Введена уголовная ответственность за антироссийскую пропаганду

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, направленных против антироссийской пропаганды в интернете. Теперь уголовное право предусматривает уголовную ответственность за призывы к введению иностранных санкций в отношении страны. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Уголовный кодекс России дополняется новой статьей — «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц». Она распространяется на призывы к применению иностранным государством, государственным объединением, государственным или межгосударственным учреждением «мер ограничительного характера» в виде «введения или продления политических или экономических санкций» в отношении РФ, ее граждан или юридических лиц.

Такие действия будут наказываться штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы, принудительными работами на срок до трех лет, арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с возможным штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года.

Данная статья будет применяться в отношении граждан РФ, которые до этого в течение года привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.
Также Глава государства подписал закон о введении уголовной ответственности за распространение ложных данных в отношении Вооруженных сил (ВС) РФ.

Инициатива была рассмотрена и одобрена Госдумой и Советом Федерации в пятницу. Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 207.3 — «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». По ней предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет или штраф до 1,5 млн рублей.
При этом такое нарушение закона, совершенное с использованием служебного положения, из корыстного побуждения, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, наказывается лишением свободы до 10 лет или штрафом до 5 млн рублей. Если фейковая информация повлекла тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Как отмечал в ходе заседания Госдумы спикер палаты Вячеслав Володин, принятые законы нужны для предоставления объективной информации, чтобы «защитить граждан и страну от лжи, которая льется в первую очередь посредством тех информационных ресурсов, влияние на которые оказывается из-за рубежа».

Не обошлось без введения санкций. Они будут применяться против граждан любых иностранных государств, а не только США, и лиц без гражданства, нарушивших права россиян или совершивших в их отношении преступления. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ расширяет действие принятого в 2012 году закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», который предусматривает ограничительные меры только в отношении граждан США.

По действующему законодательству предусмотрено применение таких мер, как запрет на въезд в Россию, арест финансовых и иных активов, запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями, на распоряжение имуществом, приостановление деятельности подконтрольных гражданам из черного списка юридических лиц, а также приостановление их полномочий в советах директоров и иных органах управления организаций, зарегистрированных в РФ. Речь идет о тех американцах, которые включены в список МИД РФ.

Закон распространяет действующие в законодательстве меры на иностранных граждан и лиц без гражданства, включенных Министерством иностранных дел РФ в соответствующие списки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru