Когда качества миротворца деструктивны?

Качества миротворца в современном мире считаются проявлением гуманизма личности. Большинство древних философов не разделяли подобные убеждения. Антивоенные настроения, митинги и марши сопровождают человечество на протяжении всей истории.

В каждом государстве всегда были люди, со складом ума, для которого немыслимы любые конфронтации. Их часто называют пацифистами. Они выступают не только против завоевательных войн, но даже осуждают освободительные и оборонительные. Слово пацифист происходит от латинского слова pacificus — миротворческий, от pax — мир и facio — делаю. Пацифистское движение противодействует любым военным методам решения политических конфликтов и осуждает их, как аморальные.

качества миротворца и пацифисты

Качества миротворца благородны, но зацикленность на мире любой ценой уже приводила к падению целых империй.

Одним из первых пацифистов в истории считается афинский государственный деятель и военачальник Никий (Νικίας). Он родился в 475/470 году до н. э. Никий использовал своё

Бюст Никий
Бюст Никий

огромное богатство, унаследованное от отца для исполнения общественных повинностей.  Благодаря своей щедрости он стал популярным политиком. На передний план Никий выдвинулся после смерти Перикла (429 год до н. э.). Он руководил умеренно демократическим крылом и в отличии от Перикла всячески пытался избегать войн. Во внешней политике афинянин выступал за прекращение Пелопоннесской войны. Тем не менее, командуя афинскими войсками в качестве стратега, Никий одержал ряд побед и зарекомендовал себя как осторожный полководец. После смерти Клеона он добился заключения мирного договора, получившего его имя. Большинство политиков приняли Никийский мир за поражение. Никий действительно стремился к миру даже если это противоречило интересам его страны. Качества миротворца Никия сыграли злую шутку во время Сицилийской экспедиции. Его наряду с Алкивиадом и Ламахом назначили командующим афинских войск. Первый из его коллег был отозван, второй погиб, так что Никий получил единоличное командование, хотя не верил в успех. Два года он осаждал Сиракузы. Довольно долго афиняне были близки к победе. Всё это время Никий колебался и отказывался от решительных действий. Этим воспользовались спартанцы и прислали их врагам помощь. В 413 году до н. э. афинская армия полностью погибла, Никий попал в плен и был казнён. В 404 году до н. э. Пелопоннесская война закончилась полным поражением Делосского союза во главе с Афинами.

Солон
Бюст Солона

Среди пацифистов приятно считать, что призывать к военным методам могут только глупые и дикие люди. В истории много примеров, когда мыслители, которым были присущи качества миротворца призывали людей к войнам. Чего только стоят стихи афинского политика, законодателя и поэта Солона. В них он призывал сограждан захватить остров Саламин. Солон не был глупым дикарем. Его считают одним из «семи мудрецов» Древней Греции. Не все понимали позицию Солона и ему пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить сограждан. Афиняне, утомлённые конфликтом Афин и Мегар, запретили законом предлагать гражданам продолжить борьбу за Саламин. Солона это удручало, и он притворился сумасшедшим, а потом прибежал на площадь и прочитал при массе народа свою элегию «Саламин», в которой говорилось о необходимости продолжения войны за этот остров. Хлеб в Афины доставлялся по морю и враги, захватив Саламин могли заморить город голодом.

Марк Порций Катон
Бюст Марка Порция Катона

Солон сам возглавил экспедицию на Саламин. Она принесла ему полный успех. Стратегически важный пункт в Сароническом заливе оказался в руках афинян.

Начать захватническую войну сограждан призывал и древнеримский политик, и писатель Марк Порций Катон (234—149 до н. э.). Его трактат «Земледелие» — самое древнее сохранившееся прозаическое произведение на латинском языке и важный источник по истории сельского хозяйства, экономики и быта. Ему также принадлежит крылатое выражение «Карфаген должен быть разрушен» (лат. Carthago delenda est, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse). Цензор заканчивал им все свои речи. В наше время оно изменило смысл и означает настойчивый призыв к борьбе с врагом или препятствием. В более широком смысле — постоянное возвращение к одному и тому же вопросу, независимо от общей тематики обсуждения. Карфаген был экономическим и политическим соперником разрастающейся Римской империи. Марк Порций Катон посетил Карфаген в 153 или 152 году до н. э. Проницательный политик сразу понял, что будущее республики под угрозой пока стоят стены Карфагена. Захват и уничтожение Карфагена обеспечил стабильное развитие Римской империи на следующие шестьсот лет.

Стоит помнить, что у малых стран и больших держав разные цели, задачи и потребности. Зачастую небольшие государства стремятся выжить в реалиях, создаваемых империями или просто крупными соседями. Они не могут навязывать условия, а только лавируют. Если у них это не получается их могут растоптать. Такова жизнь, и никто не в силах её изменить.

Призывы к миру в современных цифровых реалиях могут быть элементом информационных войн. Опытные пропагандисты успешно используют особенности человеческого сознания и его способность обрабатывать информацию. Они применяют хитроумные манипуляции и пытаются подменять понятия и формируют в сознании людей выгодную им картинку. Так искажаются и общепринятые качества миротворца. Миротворец – это не слабый и нерешительный человек, боящийся конфронтации или сложных решений. Такая личность может прилагать активные и даже агрессивные действия для достижения мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru