В Европе за поддержку русских в соцсетях будут наказывать

Европейский союз будет наказывать за посты в соцсетях и статьи в СМИ в поддержку русских и русской культуры. Меры пресечения в отношении нарушителей указаны в шестом пакете санкций Евросоюза против России из-за спецоперации на Украине.

По слова верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Жозепа Борреля, ЕС введет санкции «за дезинформацию». Евросоюз составит список лиц, причастных к распространению ложных сведений. Пакет ограничений будет представлен для утверждения Совету ЕС.

Боррель не уточнил, как будут применяться новые санкции и кто под них подпадает. Также он не дал определения понятию «дезинформация». Хотя, в этом плане позиция ЕС уже известна. Уже сейчас к фейкам причисляют любую информацию, представляющую русских обычными людьми, а не кровожадными орками, угрожающими всему живому и радужному на планете.

Стоит отметить, что все российские телеканалы, известные ведущие и блогеры уже внесены в существующие санкционные списки. В странах Евросоюза уже давно запрещены все российские телеканалы и забанены новостные веб-сайты. Разрешены только десятки американских телеканалов, вещающих на русском и белорусском.

Поэтому стоит ожидать новую волну борьбы с русской культурой в соцсетях. Новые санкции лишь утвердят меры принятые в ряде европейских стран, с началом спецоперации на Украине. Так только в Латвии завели уголовные дела на трёх авторов пророссийских высказываний в соцсетях. Им грозит до пяти лет тюрьмы.

Кроме того, Служба госбезопасности Латвии (СГЛ) направила более сотни предупреждений авторам прорассийский постов. Их также ожидают разбирательства и преследование.

«СГЛ ежедневно просматривает сотни постов, комментариев и видео, которые публикуются в Интернете, где есть подозрение на высказывание в поддержку России. В случае, если нет оснований возбуждать уголовное дело, то с автором «пророссийского» поста проводится беседа и ему выносится предупреждение», — говорится в сообщении СГЛ.

Борьбой с пророссийской пропагандой будет заниматься и Совет по управлению дезинформацией при министерстве внутренней безопасности США. У недавно созданного ведомства широкие полномочия. Руководство этой правоохранительной структуры также не заморачиваться определениями. В стране, где существует культ свободы слова теперь нужно следить за высказываниями. Любой несторожный пост в соцсетях может привести к уголовной ответственности. В США совет уже прозвали «Министерством правды» и «Министерством пропаганды». Против его существования уже выступили большинство американских политиков.

30 апреля 2022 года, законопроект, лишающий финансирования вновь созданный «Совет по управлению дезинформацией» при министерстве внутренней безопасности США, внесла член палаты представителей от штата Колорадо Лорен Боберт.

Лорен Боберт
Лорен Боберт

«Это на самом деле министерство пропаганды, — сказала член конгресса — Говорить, что федеральное ведомство имеет право решать, что правильно, а что нет; что правда, а что нет — это очень опасное место, в котором мы оказались».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru