Могут ли быть опасны аккаунты в соцсетях?

Большинство пользователей социальных сетей относятся не серьезно к своим аккаунтам. Этим часто пользуются мошенники и пропагандисты, распространяющие опасную информацию. Политические кризисы или экономическая нестабильность провоцируют бум воровства личностей в Интернете. Сейчас мы наблюдаем его очередную волну.

12 декабря 2021 года неизвестные взломали аккаунт премьер-министра Индии Нарендра Моди в социальной сети Twitter. У политика там более 73 миллионов подписчиков. Его аккаунт —  один из самых популярных в этой социальной сети. После полуночи хакеры написали от имени Моди, что Индия официально приняла биткойн в качестве законного платежного средства. Там также содержалась ссылка на некий блог. Время, когда был опубликован твит, сразу вызвал подозрение. Также Нью-Дели в последние месяцы собиралось ввести закон, строго регулирующий криптовалюту. Твит был незамедлительно удален. Хакеры так и не были опознаны.

Между взломом аккаунта и воровством личности пролегает огромная техническая и правовая разница. Взлом аккаунта – это киберпреступление, за которое в любой стране грозит суровое наказание. Менее однозначно обстоят дела с воровством личности или бренда. Даже в странах, где к этому вопросу относятся максимально серьезно, человек скопировавший чужой аккаунт может избежать наказания. Если он не использовал его для наживы, открыто не выступал от имени другого человека и не распространял опасную или порочащую информацию, то и к ответственности его привлечь нельзя. В случае с известными людьми клоны их аккаунтов часто маскируют под фанатские сообщества. При этом они идентичны реальным аккаунтам.

Чтобы отделить фанатские аккаунты от настоящих, соцсети начали вводить верификацию. Верификация – это подтверждение, что аккаунты известных личностей или персонажей принадлежат именно им. Такие аккаунты содержат соответствующий символ. Стоит помнить, что он не является знаком поддержки от соцсети или символом значимости. В 2021 году Instagram и Facebook упростили запрос на подтверждение аккаунта и обновили форму подачи заявки. Обновление помогает понять, что и зачем нужно отправить на проверку, показывает прозрачность требований. Эти требования одинаковы для Facebook и Instagram.

Со звездами и политиками все понятно, но кому выгодно воровать личности или копировать аккаунты обычных людей? Причин может быть много.

Аккаунты уже давно копируют мошенники. Они могут выдавать себя за представителей благотворительных организаций или родителей больных детей. Выкладывая посты о реально существующих нуждающихся в помощи людях, они собирают пожертвования и тратят их на свои нужды. Это привело к тому, что все популярные группы в соцсетях запретили размещать у себя посты с просьбами о помощи нуждающимся.

Другая разновидность мошенничества, направлена на сбор подписчиков. Мошенник находит аккаунт с большим количеством друзей или подписчиков и полностью копирует его. Он может долго изучать его и узнавать подробности личной жизни владельца. Потом под разными предлогами он просит подписчиков оригинального аккаунта переподписаться на себя. Так он создает для себя аудиторию. Если цель мошенника попрошайничество, то он начинает рассылать личные сообщения с просьбой занять ему небольшую сумму. Чем больше друзей и знакомых, тем больше и потенциальная сумма.

Более опасно, когда клонами аккаунтов реальных людей начинают пользоваться пропагандисты опасных идеи и идеологий. Они могут вербовать сторонников в террористические организации и бандформирования от имени реальных людей. О том, что его личность сворована, а аккаунт скопирован, человек может не знать годами.

Многие спросят, почему они выбирают именно соцсети и аккаунты реальных людей. Люди по всему миру критически относятся к официальной информации, публикуемой на новостных веб-сайтах. В отличие от них контент в соцсетях создают сами люди, и в идеале соцсети должны быть нейтральны. Под каждым постом можно оставить свой комментарий и обсудить вопрос с другими людьми. Создается иллюзия реального общения. Этим и обусловлена популярность соцсетей, трафику которых позавидует любое информационное агентство в мире. Когда аккаунт с запрещенным контентом попадает в поле зрения правоохранительных структур, то бывает сложно или даже невозможно доказать, что он был скопирован. Пропагандисты пользуются всем арсеналом «интернет попрошаек». Они досконально копируют личные данные реального человека, френдятся с его друзьями и активно наполняют личную ленту. Могут даже отмечать дни рождения, праздники и знаменательные события.

Что касается самих соцсетей, то и они могут заниматься скрытой пропагандой. К примеру, все соцсети могут блокировать одни и продвигать другие сообщения. Если идеи человека противоречат политическим взглядам руководства соцсети, то его аккаунт могут заблокировать или удалить без объяснений.

Раньше за посты, лайки, репосты и донаты никого не наказывали, но теперь за них в любой стране мира можно получить реальный тюремный срок. Свобода слова не распространяется на пропаганду опасных идеологий.     Поэтому можно нажить себе много проблем, подписавшись не на ту группу, аккаунт или страницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru