В России запретили водителям с судимостью работать таксистами

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий водителям с неснятой или непогашенной судимостью за преступления средней степени тяжести и выше работать таксистами, а водителям с судимостями за тяжкие и особо тяжкие преступления — браться за управление автобусами и трамваями. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соответствующий запрет действует для лиц, желающих стать водителями автобусов, трамваев, троллейбусов. Если граждане имеют судимость за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, они не смогут претендовать на желаемые вакансии.

Эта мера также будет действовать для граждан государств-членов ЕАЭС, осужденных у себя на родине. Для водителей такси указан такой же перечень преступлений, расширенный судимостями за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой и изнасилования.

На самом деле эта проблема намного шире и сложнее. В сфере пассажирских перевозок работает много людей с судимостью. По количеству бывших осужденных эта сфера уступает только строительству. Насколько они опасны и какие привычки перенесли из своей тюремной жизни в трудовую понять сложно. Поэтому и судить об целесообразности подобных запретов невозможно. Тем более если людям с тюремным прошлым нельзя работать в сфере пассажирских перевозок, то где им еще зарабатывать на жизни? Для большинства из них останется выбор между стройкой и воровством.

Другой гранью проблемы остаётся большое количество сексуальных преступлений, совершаемых водителями общественного транспорта и кондукторами. Это проблема не только России. В некоторых странах ситуация ещё хуже. Их правительства вводят всё новые более строгие законы вплоть до пожизненного заключения, но это не помогает.

К примеру в 2015 году суд в Дели приговорил к пожизненному заключению водителя фирмы Uber, который в декабре 2014 года изнасиловал пассажирку. Девушка возвращалась домой после ужина с друзьями, когда села в машину к Шиве Кумару Ядаву.  Он не только изнасиловал молодую женщину, но и похитил её и шантажировал. Ядав, как сообщается, устроился на работу в фирму, представив фальшивые рекомендации и скрыв свое уголовное прошлое.

По словам судьи, он будет отбывать срок до своей естественной смерти. После того, как стало известно о преступлении Ядава, индийские власти запретили в стране деятельность фирмы Uber, чья штаб-квартира находится в США, а рыночная стоимость оценивается в 50 млрд долларов.

Компания Uber недавно получила разрешение возобновить операции в Индии после того, как ужесточила правила проверки водителей.

Это случай снова привлек внимание к проблеме сексуального насилия в Индии.

Три года назад изнасилование и убийство молодой женщины-врача в пассажирском автобусе в Дели вызвало волну протестов по всей стране. Власти Индии запретили документальный фильм Би-би-си на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru