Нейросеть поможет снизит количество погибающих в ДТП

Количество погибающих в ДТП не правильно считать сразу после аварии. Просто это требование законодательства, от которого зависит возможное наказание виновников.

Намного больше людей умирают не во время самого столкновения или сразу после него, на месте, а уже в больнице, от полученных травм. Сами медики тоже не всегда способны выявить внутренние повреждения. Они могут отпустить домой больного с тяжёлой черепномозговой травмой. Иногда такой человек может в течении суток не ощущать дискомфорта, а на следующий день его привезут в реанимацию в тяжёлом состоянии.

Специально для таких случаев японские медики создали нейросеть, способную диагностировать внутричерепные кровотечения по компьютерной томограмме (КТ) головы пациента. Она позволит быстро помогать людям, получившим тяжелые травмы головы, пишут ученые в статье в журнале JAMA Network Open.

За последние годы ученые продвинулись в разработке нейросетей, способных выполнять медицинские задачи: распознавать меланому, выявлять на МРТ очаги эпилепсии в мозге.

погибающих в ДТП

Японские медики адаптировали систему для оперативного поиска первых признаков развития внутричерепных кровотечений. Кровоизлияния нередко происходят после травмы головы в ДТП или в другом происшествии. Если вовремя не обнаружить и устранить место повреждения, пациент может погибнуть или получить инсульт, а также связанные с ним нарушения в работе мозга.

Исследователи решили выяснить, можно ли распознать кровотечение на снимках КТ или при помощи других приборов. Для этого они изучили снимки 2123 жителей Токио, получивших травму головы в аварии между 2018 и 2021 годом. У 12,2 процентов из них обнаружили внутричерепное кровотечение. На основании этой информации команда обучила пять разных нейросетей. Все алгоритмы справились с задачей, однако лучше всего сработал метод XGBoost: он корректно распознал более 78 процентов случаев.

«Наше исследование показало, что алгоритмы машинного обучения можно использовать для создания программ, достаточно точно предугадывающих вероятность развития внутричерепных кровотечений по простым снимкам и данным, полученным в первые минуты работы с пациентом», — пишут исследователи.

Ученые убеждены, что этот алгоритм подходит для быстрой предварительной диагностики пациентов, пострадавших в ДТП, и оперативного подбора подходящего лечения.

Это позволит снизить количество погибающих в ДТП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru