Учёные научились подавлять диабет

У обезьян при помощи наночастиц с клетками поджелудочной железы подавили диабет. Это сделали китайские и американские медики. Они разработали гидрогелевые наночастицы на базе клеток поджелудочной железы, способные вырабатывать инсулин, и успешно использовали их для лечения диабета первого типа у нескольких обезьян. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Технологического института Джорджии(GIT).

«Ранее мы показали, что наши микрогели могут защищать клетки поджелудочной железы от атак иммунных клеток при имплантации этих наночастиц в тело мышей. Теперь мы продемонстрировали возможность использования этой технологии для лечения диабета у обезьян, чья иммунная система значительно ближе к человеческой, чем иммунитет грызунов», — заявил профессор GIT Андреш Гарсия, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По статистике ВОЗ, примерно 463 миллиона людей сегодня страдают от диабета первого и второго типа. Почти все диабетики вынуждены постоянно принимать инсулин для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и снизить негативное влияние его избытка на здоровье.

Обе формы диабета развиваются по разным причинам, однако в итоге приводят к тому, что поджелудочная железа перестает производить инсулин. Ученые уже несколько десятилетий пытаются понять причины появления сбоев в ее работе, а также разрабатывают методики восстановления ее клеток.

Лечебные наночастицы

Профессор Гарсия и его коллеги уже много лет разрабатывают наночастицы, состоящие из особого гидрогеля, содержащего в себе различные питательные вещества и молекулы белка FasL. Данное вещество является одним из главных клеточных сигналов, запускающих «программу самоуничтожения» в живых клетках, в том числе и в тельцах иммунной системы.

Примерно десять лет назад биологи предположили, что этот белок можно использовать в качестве своеобразного «щита», который будет защищать чужеродные клетки от атак иммунной системы при их имплантации в организм пациента. Руководствуясь этой идеей, ученые подготовили наночастицы из гидрогеля, чьи внешние слои содержали большое число молекул FasL, а в центральных областях обитали клетки поджелудочной железы.

Последующие опыты показали, что подобная «упаковка» защищала клетки от гибели на протяжении полугода после имплантации наночастиц в тело мышей, страдавших от диабета первого типа. Добившись этих успехов, профессор Гарсия и его коллеги провели аналогичный эксперимент на четырех макаках-резусах, не способных самостоятельно управлять уровнем сахара в крови.

Эти опыты показали, что наночастицы успешно вырабатывали инсулин и защищали клетки поджелудочной железы от атак иммунной системы на протяжении свыше двухсот дней и при этом их имплантация не вызвала воспалений и прочих опасных побочных эффектов. Успешное завершение этих опытов, как считают ученые, открывает дорогу для проведения первых клинических испытаний данной технологии с участием диабетиков-добровольцев.

Исследование позволит разработать новые методы, способные подавить диабет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru