Большинство переболевших коронавирусом продолжают испытывать симптомы

Более чем у половины людей, госпитализированных с COVID-19, те или иные симптомы болезни остаются даже спустя два года. Вернуть трудоспособность не может каждый десятый. Таковы результаты самого длительного наблюдательного исследования, которое провели в Ухане.

В исследовании участвовали 1,2 тыс. человек, которые выписались после лечения от COVID-19 в одной из больниц Уханя с 7 января по 29 мая 2020 года. Их средний возраст к этому моменту составлял 57 лет. Их здоровье проверяли трижды: через шесть месяцев, год и два года.

Проверки включали тест с шестиминутной ходьбой, лабораторные анализы и опросники о симптомах, качестве жизни, обращениях за медицинской помощью и трудоспособности. Состояние здоровья через два года после болезни оценивали в сравнении с контрольной группой, подобранной по полу, возрасту, сопутствующим заболеваниям из тех, кто никогда не болел COVID-19.

Через шесть месяцев после выписки 68% пациентов жаловались хотя бы на один симптом, а за два года их доля сократилась всего лишь до 55%. 11% так и не вернулись на работу, причем это не зависело от тяжести перенесенного COVID-19 (но раз им потребовалась госпитализация, ясно, что их состояние было довольно угрожающим).

По 31% пациентов жаловались на утомляемость и слабость в мышцах либо нарушения сна. В контрольной группе эти симптомы были соответственно у 5% и 14%. Также переболевшие чаще жаловались на другие проблемы, включая боль в суставах, учащенное сердцебиение, головокружение, головные и другие боли, дискомфорт, тревогу, депрессию.

Так как ученые проверяли пациентов, лечившихся в самом начале пандемии и в одной-единственной больнице, результаты могут не отражать картину с другими переболевшими. Кроме того, информация из опросников может быть не вполне точна. Тем не менее такие исследования необходимы, чтобы понять процесс восстановления после болезни и разработать программы реабилитации. В этом нуждается существенная часть перенесших COVID-19.

Полезны ли витамины и добавки для профилактики и лечения COVID-19?

Чтобы быстрее вылечиться или вовсе предотвратить болезнь, многие принимают витамины и другие биологически активные добавки. Есть ли от них толк, рассказывает клинический фармацевт, фармаколог, доцент Квинслендского университета Трежа Макгуайр.

Дефицит витаминов C и D, цинка и селена делает людей подверженными инфекционным болезням, в том числе COVID-19. Но для здоровых людей добавки если и снижают риск заразиться, то незначительно, несмотря на обнадеживающие результаты лабораторных экспериментов.

В одном клиническом исследовании проверяли, как высокие дозы цинка, витамин C и их сочетания влияют на время выздоровления взрослых с COVID-19. Независимый наблюдательный комитет рекомендовал его прервать, не дожидаясь окончания, из-за сомнений в том, что разница между контрольной и экспериментальными группами все-таки проявится. Вдобавок у принимавших добавки чаще бывали тошнота, диарея и боль в животе.

Результаты других исследований также скорее разочаровали. Витамин D, цинк и некоторые пробиотики, возможно, помогают предотвратить вирусные инфекции. Витамины D, C, A, цинк, кальций и некоторые пробиотики, возможно, полезны для лечения вирусных инфекций (в обоих случаях курсив авторский). Другие добавки либо бесполезны, либо данных об их эффективности недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru