Сбербанк и Газпромбанк не отключат от SWIFT

Крупнейшие банки России — Сбербанк и Газпромбанк не вошли в одобренный ЕС санкционный список. Причина одна – через них поступают платежи за энергоносители, потребляемые Европой. Отключение этих банков от SWIFT может привести к обострению и без того сложной ситуации на энергетическом рынке.

К такому решению пришли постоянные представители стран Евросоюза (ЕС). Они договорились отключить семь российских банков от системы SWIFT. В санкционном списке оказались: ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Сейчас постпреды готовят необходимые юридические инструкции для их передачи Обществу всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication.

Очевидно, что для Европы нет альтернатив русскому газу и углю. Восемь лет они тщетно пытались найти новых поставщиков. Двадцать процентов своего рынка Европа отдала сжиженному газу из США, но прошедшая зима показала, что этого недостаточно. Договоры о поставках газа связали европейцам руки, а цены на газ взлете.

При этом США, нет причин сдерживаться. В феврале 2022 года в отношении 13 российских государственных и частных компаний и банков. Они коснулись «Газпрома», «Газпромнефти», «Транснефти», «Ростелекома», «Русгидро», «Алросы», «Совкомфлота», РЖД, Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, а также Альфа-банка и Московский кредитного банка. В частности, в течение 30 дней американские финансовые институты должны были закрыть корреспондентские счета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с его участием.

Для Европы Сбербанк и Газпромбанк просто банки, через которые она оплачивает счета за электричество. Для стран постсоветского пространства они намного важнее. Они настолько интегрированы в их экономики, что даже краткосрочные перебои в их работе вызывают настоящую панику. Это стало очевидно на фоне недавних проблем с переводами средств из России в страны СНГ. Они стали недоступны на целый день, что породило множество теорий. Позже выяснилось, что это местные банки таким образом боролись со скачками курсов валют. Все вину при этом возложили на технические проблемы со стороны Сбербанка. Как оказалось, именно на базе Сбербанка осуществляются большинство экономических взаимоотношений стран СНГ с Россией. Если учесть, что для многих из них Россия главный экономический партнер, то удар по Сбербанку подорвёт их экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru