Возможности SWIFT в России ограничат оплатой за энергоносители

В администрации США пытаются выяснить, может ли система SWIFT определять типы платежей. Это позволит минимизировать последствия отключения ряда российских банков от SWIFT для мирового энергетического рынка. В случае, если платеж проводится за энергоносители, то он будет освобожден от ограничений.

Если в ближайшее время не будет найдено техническое решение, то планируется сохранить в системе SWIFT некоторые российские банки. В частности, речь идет об организациях, через которые идут платежи за поставки энергоносителей. О том, возможно ли внедрить фильтр типов российских платежей станет известно в ближайшее время.

О таком намерении заявил высокопоставленный представитель американской администрации. Его слова приводят ведущие мировые информагентства.

Если техническое решение не будет найдено, то будет вестись отбор институтов для «десвифтизации.

«Мы знаем, через какие банки оплачивается большая часть энергопотоков. Если мы выберем такой подход, то сможем просто отобрать институты, через которые энергопотоки по большей части не проходят», — добавил он.

Использование западного SWIFT достаточно дорогое удовольствие. На межбанковском уровне система позволяет быстро и безопасно передавать данные о переводах, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети. По сути это коммерческая компания со штаб-квартирой в Бельгии. Ее название расшифровывается как Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, — организация и выступает оператором системы. Система берет свой процент за каждый перевод. У нее есть свои учредители. Получение прибыли их главная задачи. Только за месяц через SWIFT Россия переводит сотни миллиардов долларов. Так оплачиваются экспорт и импорт всех товаров. Учредители общества получают проценты с каждого перевода.

По данным информагентства ТАСС, западные страны уже договорились отключить российские банки от международной системы платежей SWIFT. Возможность отключения России рассматривалась ещё с 2014-го года. Тогда против выступили главные потребители российских энергоресурсов в Европе – Германия и Франция. Сейчас ситуация изменилась, и они готовы затянуть пояса. Соответствующие заявления уже сделали главы этих стран. Они выступили перед представителями бизнеса своих государств и призвали их искать новые рынки для сбыта своей продукции. При этом не все российские банки будут отключены от SWIFT, а только те, что попадут в санкционные списки.

Сейчас Россия поставляет жизненно важное для американской экономики ресурсы. Среди них дешевый палладий и неон. Их используют в электротехнике и автомобилестроении.

На этом фоне Россия ускорила развитие система передачи финансовых сообщений (СПФС). Работа над отечественным аналогом SWIFT ведется уже давно. Несколько лет Россия осуществляет переговоры по согласованию работы своей системы с регуляторами Китая, Турции и Ирана. Ожидая новых санкций, страна снизила до нового минимума вложения в госдолг США – до 3,7 миллиарда млрд долл. Это почти в 30 раз меньше, чем было до очередного витка ужесточения антироссийских санкций в 2018 году.

SWIFT

Отечественный аналог SWIFT выгоден в первую очередь Китаю. Поднебесная получит сразу все сливки, которые снимал с России SWIFT, а это сотни миллионов долларов. Ожидается, что очевидная выгода позволит привлечь в систему еще больше игроков и расширить географию использования платёжной системы «Мир». Конкуренция поможет снизить проценты за использования иностранных банков. Они могут быть даже выгоднее чем у SWIFT.

США уже предпринимает меры, чтобы помешать развитию СПФС. Они направили основной удар против рубля. Ценность национальной валюты действительно важный фактор в становлении системы.

Так высокопоставленный представитель администрации США поделился ожиданиями о будущем рубля после заморозки активов Центробанка России. Его слова передает РИА Новости.

Чиновник выразил уверенность в том, что введенные меры «проявят себя немедленно». «Я думаю, российские финансовые институты и другие участники рынка понимают, что без возможности России защитить свою валюту та сорвется в свободное падение», — рассказал он.

По словам представителя американской администрации, заморозка активов ЦБ является не единственной мерой, и вслед за ней могут последовать и другие шаги. Они будут дорабатываться в течение выходных, добавил он.

Можно ли обойти ограничения SWIFT? Разумеется, да. Для этого достаточно осуществлять переводы через китайские банки или другие страны, не поддерживающие санкции.

Технически отключить Россию, как и любую другую страну от SWIFT или интернета оказалось очень просто. Запад контролирует все потоки, любой информации на земле. У них действительно есть «рубильник». Много лет Европа и США заявляли, что это невозможно даже технически, поскольку все глобальные информационные системы децентрализованы. На самом деле это не правда. Вся информация находится в их руках и может стать предметом для шантажа. Они доказали это даже фактом рассмотрения возможности отключения России от интернета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru