Из России запретили вывозить больше 10 тысяч долларов

Со 2 марта 2022 года запрещен вывоз из России иностранной валюты наличными на сумму, превышающую 10 тысяч долларов.

Соответствующие ограничения обозначены в указе «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», подписанном Президентом России Владимиром Путиным. Согласно документу, данные меры были предприняты в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями ряда стран и организаций. Отмечается, что принятые меры направлены на защиту российских национальных интересов.

Согласно заявлению пресс-службы Кремля, запрещается вывозить из страны наличную иностранную валюту и денежные инструменты в иностранной валюте на сумму, которая превышает эквивалент 10 тысяч долларов США и рассчитывается по официальному курсу Центробанка, установленному на дату вывоза.

Подобные ограничения на протяжении многих лет действуют во многих странах СНГ, но в России вводятся впервые. К примеру, в азиатской части постсоветского пространства проблемы начинаются уже при вывозе более тысячи долларов. Для этого приходится заполнять множество документов. Попытка пересечь границу с более существенной суммой и вовсе может привести к обвинению в тяжком экономическом преступлении и длительному тюремному сроку. Имеются множество прецедентов, люди всячески пытаются обойти ограничения. Таким образом эти страны пытаются обезопасить себя от оттока иностранной валюты. При этом воспользоваться банковским переводом зачастую невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru