Cквозь потоп, смерч и град

Это лето выдалось особенно сложным для служб доставки. Во всех областях России наблюдались тяжелые природные явления и катаклизмы. Проливные дожди и штормовой ветер сносили все на своем пути, их сменяла аномальная жара. Погода стала непреодолимой преградой для коммунальных служб и городского общественного транспорта. При этом отсутствие возможности доставлять грузы, товары и продукты, не отменяло потребности в них.

Рискуя своей жизнь и здоровьем в разных уголках страны тысячи курьеров продолжали выполнять свои обязанности, пробиваясь через затопленные улицы, сопротивляясь порывам штормового ветра. Стихия не щадит никого и разумеется курьерам на работе не выдают волшебные жилетки, способные защитить их от любой угрозы. Эта работа направлена на помощь человеку в любых жизненных ситуациях. Она осуществляется в срочном порядке, то есть если человеку понадобился тот или иной товар, курьер обязан его доставить несмотря на любые обстоятельства. Курьеры могут выполнять как единоразовые, так и регулярные поручения. Но все-таки самой востребованной считается срочная экспресс-доставка. С её помощью можно перевезти любые товары, но все-таки чаще всего она используется для доставки продуктов. Люди часто заказывают готовые блюда из кафе и ресторанов и ожидают, чтобы они прибыли свежими и теплыми, для этого и нужна такая услуга

— У нас много постоянных клиентов, — говорит курьер сервиса Яндекс.Еда из Москвы Виктор Смолич. – Новичку достаточно поработать несколько месяцев, чтобы запомнить, кто живет по конкретному адресу. Людям не всегда нужны только еда и продукты. Некоторые ищут общение, поэтому они не торопятся закрыть дверь получив заказанное. Обычно так себя ведут пожилые или просто одинокие люди. Приход курьера для них целое событие и возможность излить душу. Иногда они пытаются затащить тебя в квартиру, налить алкоголь или завязать долгий разговор. Агрессивные клиенты и хамское поведение отдельная тема для разговора. Тем более, что такое отношение к курьерам сейчас активно пропагандируют популярные блогеры. Видео с издевательствами над сотрудниками служб доставки набирают миллионы просмотров у Субхана Мамедова (Суба) и Дарьи Затеевой (Инстасамка). Курьер в таких случаях беззащитен и единственное, что можно сделать, это блокировать неадекватного пользователя в сервисе. Иногда конфликты случаются и между курьерами из конкурирующих компаний. В этом году мы столкнулись практически со всеми проявлениями стихии. В самый жаркие период можно было взять с собою две бутылки с водой и намазать лицо кремом от загара и попасть под проливной дождь.

Работа курьеров не ограничивается перевозкой продуктов или готовых блюд из ресторана. Например, москвичи с помощью курьерских служб заказывают медикаменты, цветы, бытовую химию, табак для кальяна и документы.

Разумеется, проблемы московских курьеров не идут не в какое сравнение с испытаниями, выпавшими на долю провинциальных служб доставки.

24 июля 2022 года в результате обрушившегося на Сочи залпового ливня в городе произошло наводнение. Более 1000 специалистов и 400 единиц техники были привлечены к устранению последствий ситхии. Всего за час в городе выпала месячная норма осадков. Река Бзугу вышла из берегов и затопила некоторые улицы города. Из-за затопления подстанций была отключена электроэнергия, также на время прекратилось водоснабжение. Социальные объекты, которые остались без электроснабжения, были запитаны от генераторов, однако большое число жителей оставались без света. Вода смывала с улиц машины, затапливала подвалы и первые этажи домов. В микрорайоне Донская в Сочи, где наблюдалась наиболее критическая ситуация, погибла одна женщина. Одним из смытых автомобилей ее придавило к дорожному ограждению, она погибла.

МЧС и коммунальные службы еще неделю откачивали воду из подземных переходов и подвальных помещений. Дороги и придомовые территории были завалены мусором, камнями и грунтом.

Среди всего этого ужаса и неразберихи по улицам пешком и на велосипедах от здания к зданию продолжали передвигаться парни в характерных спецовках. Не у всех хватило мужества выйти в эти дни на работу, но курьеров все равно было много. Вопреки бушующему ненастью, они разносили людям заказанные ими продукты и товары первой необходимости.

Подобное можно было наблюдать в Блоговещенске, Чите, Свердловской области и Геленджике, где также в течении недели держалась экстремальная погода.

С иной проблемой столкнулись курьеры из Якутии. 4 июля 2022 года здесь прошел жуткий ураган. Он снес декорации и экран для Спортивных игр в селе Борогонцы. Глава республики Айсен Николаев сообщил, что пострадали 14 человек, среди них дети.

Движение транспорта было практически остановлено, но документы, грузы и посылки продолжали доставляться. Из-за особенностей региона большинство местных курьеров предпочитают передвигаться на транспорте, желательно приспособленном для бездорожья. В отличие от пешего, курьер с машиной, может выполнять доставки крупногабаритных товаров или писем. Услугами пеших курьеров пользуются в случае, когда необходимо развести корреспонденцию по офисам, отправить письма на почте, развести почтовую рассылку по адресам и выполнить иные разовые поручения не сложного характера.

Сложность профессии курьера нашла своё отражение и в массовой культуре. К примеру, в игре Death Stranding от японской фирмы Kojima Productions, выпущенной 8 ноября 2019 года, нужно управлять курьером по имени Сэм, который доставляет ценные посылки между изолированными поселениями. Действие игры происходит в постапокалиптическом будущем, где США разрушены катастрофой «Выход Смерти».

Постапокалиптический курьер Сэм, который в Death Stranding переносит посылки между бункерами «выживальщиков» и несколькими безопасными городами, оставшимися от исчезнувших Соединенных Штатов, является героем нашего времени.

Во время пандемии и режима вынужденной самоизоляции горожане стали чаще пользоваться услугами курьеров. Опасаясь заражения, люди принялись заказывать продукты и еду из ресторанов на дом, и службы доставки ожидаемо захлебнулись от цунами заказов. После пандемии у многих осталась привычка заказывать продукты через службы доставки. Это в очередной раз доказывает насколько люди могут ошибаться, недооценивая некоторые профессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru