Президент Латвии хочет депортировать 120 000 русских

Президент Латвии Эгилс Левитс предложил пересмотреть уже выданные в республике россиянам виды на жительство и визы: тем, кто поддерживает российскую военную операцию, их нужно аннулировать. Об этом он заявил, выступая на 23-й ежегодной встрече политически репрессированных лиц в Икшкиле.

Президент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс

«Однако в любом случае их в принципе не надо продлевать, за исключением конкретных доказанных особых обстоятельств», — считает Левитс.
По его словам, вид на жительство больше не должен выдаваться тем жителям Латвии, которые решат получить российское гражданство. Им придется покинуть страну.

«Торговля видами на жительство предыдущими правительствами, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических дельцов, создали риски для безопасности и способствовали двуязычию. Пришло время пересмотреть эту неудачную и опасную политику», — подчеркнул глава государства.

Латвийский лидер напомнил, что республика не выдает туристические визы с начала военных действий на Украине, с 24 февраля. Однако другие страны продолжают их оформлять. Российские туристы въезжают в Латвию не только по визам, выданным республикой, но и другими странами шенгенской зоны, например Финляндией или Италией. Поэтому, убежден Левитс, Латвия вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими единомышленниками должна выдвинуть на европейском уровне требование о прекращении выдачи туристических виз гражданам России, что станет дополнительным санкционным давлением на Москву.

«Я, конечно, знаю, что ряд европейских стран, где русские туристы оставляют большие деньги, такому предложению не обрадуются. Канцлер Германии также выразил сомнения по этому поводу. Однако я считаю, что говорить об этом необходимо. Из принципа», — резюмировал президент Латвии.

Эстония, Литва и Чехия также считают, что запрет на выдачу виз туристам из России должен быть введен на уровне ЕС. В середине августа эстонские власти уже объявили о закрытии границы для россиян — обладателей шенгенских виз, выданных этой страной.

Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, сомневается в том, что ЕС вовсе перестанет выдавать визы гражданам России. «Мы ввели очень далеко идущие санкции, которые затрагивают олигархов. Если мы их [санкции] направим против всех, в том числе против невиновных, это, скорее, ослабит принятые меры», — считает Шольц.

В Еврокомиссии заявляли о невозможности визового запрета для россиян, поскольку это не предусмотрено визовым кодексом ЕС. Кроме того, всегда есть категории граждан, которым нужно выдавать визы, — членам семей, журналистам и диссидентам, говорили в ЕК.

Тем не менее вопрос о визах начали обсуждать на уровне ЕС.

С призывом закрыть россиянам въезд в страны Запада выступил в начале августа и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что граждане России должны «жить в своем собственном мире, пока не изменят свою философию. При этом в марте он, напротив, призывал россиян уезжать из страны. В ходе ежедневного видеообращения 12 августа Зеленский заявил, что тем, кого преследуют в России, нужно предложить помощь — давать убежище или через механизм беженства. «Это не должно касаться отдыха граждан России в Европе, туризма, развлечений и бизнеса», — добавил Президент Латвии.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя призыв премьер-министра Эстонии Каи Каллас к визовым ограничениям для российских туристов, назвала это «чушью на грани национализма». «Вы удивлены, что высокое должностное лицо страны — члена ЕС может нести чушь на грани национализма? Это нормально.

По данным статистики, на 1 января 2022 года численность русских в Латвии составляла 454 350 человек из 1 875 757 человек населения Латвии, что соответствует 24,22 процента населения, из них 302 230 человек — граждане Латвии (66,52 %), 120 205 человек — неграждане Латвии (26,46 %) и 31 915 человек — граждане других стран (7,02 %). По состоянию на 1 января 2022 года в Латвии проживало 51 495 граждан России.

По данным за 2022 год, из всех городов Латвии самая высокая доля русских в Даугавпилсе — 47,8 %, а среди всех самоуправлений Латвии самый высокий процент русских в бывшем Зилупском крае — 53,4 %. Несмотря на социальные, экономические и политические изменения со времён СССР, по состоянию на 2022 год в Латвии и соседней Эстонии, русское меньшинство наиболее многочисленное в процентном отношении среди всех стран мира.

Ранние восточнославянские поселения существовали на территории современной Латвии во времена раннего Средневековья. К IV—VI векам н. э. славянские племена кривичей частично ассимилировали местные финно-угорские и балтские племена. В культуре полоцко-смоленских кривичей наряду со славянскими элементами украшений присутствуют и элементы балтского типа. Балтские элементы присутствуют также в погребальном обряде.

кривичи
Кривичи

Латышские названия русских (krievi) и России (Krievija) происходят от наименования древних славянских племён кривичей, соседствовавших с балтскими племенами латгалов и селов.

Русское население на территории нынешней Латвии присутствовало в Кукенойском и Ерсикском (Герцикском) княжествах (вассалах Полоцкого княжества) ещё в XI—XII веках; также оно отмечается в Риге, начиная с XIII века, и в польско-литовских инвентарях Латгалии конца XVI века. В 1205 году в ходе католической колонизации Прибалтики князь Кукейноса Вячко становится вассалом рижского епископа Альберта. В 1209 году князь Ерсикский Всеволод попадает в плен к рижскому епископу и вынужденно признаёт себя его вассалом.

Страна выдала иностранцам в общей сложности 46472 временных вида на жительство, россияне получили 10347 из них. Половина получили право на документы после покупки недвижимости. Если учитывать и постоянные ВНЖ, в Латвии по состоянию на весну жило более 50 тысяч россиян и около 120 тысяч русских в статусе «неграждан». Всех их в ближайшее время могут депортировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru