Как IT уничтожают рабочие места

Всего тридцать лет назад никто и не предполагал, что машины когда-либо смогут полностью заметь человеческий труд. Сейчас это стало реальностью.

Да, на предприятиях до сих пор нужны люди, но эта потребность снижается год за годом. Предпринимателю выгоднее купить более дорогой автоматизированный станок или целую производственную линию, чтобы сэкономить на рабочей силе. Так увольнять рабочих становится все выгоднее. Людей, которым нужно платить все меньше, а производительность труда растет, да и станки стали экономичными и потребляют все меньше электроэнергии. Если раньше в одном цехе одновременно могли трудится боллее 50-100 человек, то теперь их могут заменить всего 5-10 операторов. При этом зачастую их предпочитают набирать не из старых опытных сотрудников, а из молодых людей. Зачем вкладываться в обучение специалиста, проработаашего на заводе 30-40 лет, если он уйдет на пенсию лет через 10-15.

По прогнозам аналитиков в следующие десять лет из-за автоматизации предприятий по всему миру работы лишаться миллионы людей, а ряд профессий и вовсе счезнет.

Это отражается и на мировозрении людей. В соответствии с исследованием, проведенным сервисом «Работа.ру, большинство россиян считают самой перспективной для построения карьеры отрасль высоких технологий, также они считают, что есть большие возможности в робототехнике и искусственном интеллекте.

Так, 49 процентов россиян считают сферу IT наиболее перспективной отраслью. За перспективы развития в робототехнике и искусственном интеллекте проголосовали по 28 процентов респондентов.

Также около четверти участников исследования отметили возможности для карьеры в строительстве (26 процентов), нанотехнологиях (25 процентов) и медицине (24 процента). 22 процента жителей России уверены, что наиболее перспективная сфера для работы — госслужба. По 20 процентов человек отметили отрасль логистики и транспорта, а также энергетику и добывающую промышленность.

Наличие перспектив в сельском хозяйстве отметили 18 процентов опрошенных, в биотехнологиях — 17 процентов, а в предпринимательстве и финансах — по 15 процентов. За промышленность и космос отдали свои голоса по 14 процентов опрошенных. Туризм и сфера маркетинга кажутся перспективными для 12 процентов, дизайн и экология — для 11 процентов, а культура — для 10 процентов. Однако лишь 8 процентов респондентов указали на наличие перспектив в медиа, а 7 процентов — в HR.

Массовый переход на удаленку в стране произошел на фоне введенных из-за распространения COVID-19 ограничений. Среди перспективных отраслей дистанционной работы, где может вырасти число вакансий, называют торговлю, финансы, страхование и государственные услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru