Детей будут вакцинировать российской вакциной

Вакцинирование детей всегда было сложным вопросом, как с научной, так и с этической стороны. В обычных условиях вакцины разрешают вводить детям только после нескольких лет их применения на взрослых и дополнительных исследований в контрольных группах. Но, сейчас не совсем обычная ситуация, ведь пандемия продолжается, а коронавирус уже обзавелся несколькими особенно заразными штаммами.

Поэтому, в Роспотребнадзоре в очередной раз обсудили возможность использования российских вакцин от коронавируса для детей. Об этом в беседе с изданием «Известия» рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
По его словам, все три отечественные вакцины будут применяться в педиатрии. При этом специалист подчеркнул, что детская доза будет отличаться от взрослой.
Горелов также заявил, что для сохранения объективности правительству необходимо утвердить универсальные методические или клинические рекомендации по вакцинам, подходящие детям. Он добавил, что окончательное решение по выбору препарата для вакцинации несовершеннолетнего должен принимать его врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Ранее директор центра имени Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург заявил, что вакцинация детей от коронавируса возможна с четырех лет. Согласно его словам, точный возраст пока определяется, в 2021 году планируется провести необходимые исследования.

При этом недавно стало известно, что вариант коронавируса, обнаруженный в Южно-Африканской Республике (ЮАР), может в некоторой степени «прорваться» через вакцину против COVID-19 совместного производства американской Pfizer и немецкой BioNTech. Об этом свидетельствует исследование израильских ученых, сообщает Reuters.

Специалисты из Тель-Авивского университета сравнили 400 человек с положительным результатом теста на COVID-19, привитых вакциной от Pfizer, с таким же количеством невакцинированных пациентов с этим заболеванием. Согласно исследованию, южноафриканский тип коронавируса B.1.351 составляет около одного процента всех случаев заболевания среди исследованных людей.

Однако среди пациентов, получивших две дозы вакцины, показатель распространенности южноафриканского типа коронавируса был в восемь раз выше, чем у непривитых — 5,4 процента против 0,7 процента. Это свидетельствует о том, что вакцина менее эффективна против южноафриканского варианта вируса, отметили исследователи.

«Мы обнаружили непропорционально высокий уровень распространения южноафриканского варианта среди людей, вакцинированных второй дозой, по сравнению с группой невакцинированных. Это означает, что этот штамм способен в некоторой степени прорвать защиту вакцины», — рассказал Ади Штерн (Adi Stern) из Тель-Авивского университета.
Специалисты предупредили, что исследование еще не прошло экспертную оценку, кроме того, в нем участвовала небольшая выборка людей, инфицированных южноафриканским вариантом, из-за его редкости в Израиле. Также отмечается, что целью исследования не было выяснение общей эффективности американо-немецкой вакцины.

Стоит учесть, что южно-африканский штамм уже давно проник в Россию через Турцию.

Коллективный иммунитет от коронавируса пока не сформирован ни в одной стране мира, и до этого еще далеко. Без вакцинации России и любой другой стране мира потребуется 30 лет на его создание.

Самые последние новости в нашей группе, подписывайтесь telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru