Скончалась актриса Анджела Лэнсбери

В возрасте 96 лет скончалась актриса Анджела Лэнсбери — звезда сериала «Она написала убийство».

Она трижды выдвигалась на премию «Оскар», восемнадцать раз номинировалась на премию «Эмми», шесть раз становилась лауреатом «Золотого глобуса» и пять раз удостаивалась высшей американской театральной премии «Тони».

Российскому зрителю она известна также по кинофильмам «Портрет Дориана Грея» (1945), «Маньчжурский кандидат» (1962), «Набалдашник и метла» (1971), «Смерть на Ниле» (1978) и «Моя ужасная няня» (2005).

Родилась 16 октября 1925 года в Лондоне, Великобритания в семье актрисы Мойны МакГилл. Настоящее имя — Анджела Бригид.

В 1942 году вместе с матерью эммигрировали в США. Впервые в кино снялась в роли Нэнси Оливер в фильме Джорджа Кьюкора «Газовый свет» (1944). Сыграла роль Сибил Вэйн в фильме «Портрет Дориана Грея» (1945).

Так уж сложилось, что актриса играла главные роли исключительно в детективах и криминальных фильмах. В картинах других жанров исполняла роли второго плана, однако, играла их блестяще.

В 1963 году исполнила роль миссис Иселин в ленте «Манчжурский кандидат». Анджела Лэнсбери с успехом играла в музыкальных комедиях: Этлантайн Прайс в «Набалдашнике и метле» (1972) и «Кое-что для каждого» (1970).

Исполнила главные роли в классических детективах по романам Агаты Кристи — Саломи Оттербурн в «Смерти на Ниле» (1978), мисс Марпл в «Зеркало треснуло» (1980), мисс Фрой в римейке триллера Хичкока «Леди исчезает» (1979), Грэнни в детективе «В компании волков» (1984).

Анджела Лэнсбери ярко и выразительно исполнила роль Неле Ловетт в фильме «Суинди Тодд: Демон-парикмахер с Флит-стрит» (1982, Премия CableACE Award)

Мировую известность получила после первых сезонов многолетнего телесериала «Она написала убийство» (1984-1996), актриса создала в сериале неповторимый образ Джессики Флетчер.

За кинодостижения актриса удостоена — Премии Эдгара Аллана По (1988), Премии «Люси» за создание женских образов (1996), Премии «Британия» Британской киноакадемии за пожизненные достижения (2003).

С 1957 года — Анджела Лэнсбэри играет в бродвейских постановках, четырежды награждалась премией «Тони».

Актриса дважды была замужем — первый брак с актером Ричардом Кормуэллом был недолгим, а с актером Питером Шоу актриса прожила 56 лет, до его смерти. Этот брак считается ордним из самых длительных в шоу-бизнесе. Сын актрисы Энтони Шоу — режиссер.

Анджела Лэнсбери выступила продюсером нескольких сезонов сериала «Она наприсала убийство».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru