Когда придёт доллару конец?

Доллару конец в ближайшие годы не придёт. Его репутация конечно сильно подмочена последними решениями правительства США, но мировая валюта еще удерживает позиции. На самом деле возможная потеря долларом его привилегированного статуса не выгодна никому. Представьте себе, что в одночасье придется перестраивать мировую экономическую систему, основанную на расчетах в американской валюте.

Неразбериха и замешательство на валютном рынке может привести к очередному финансовому кризису. Рынок действительно привык к доллару. К тому же, там работают крайне пугливые люди. Единственная проблема доллара заключается в том, что он является валютой конкретной страны. Благодаря этому США может не платить по своим долгам и не выполнять любые финансовые обязательства. На данный момент внешний долг США превысил 26 триллионов долларов. Государственный долг на душу населения достиг 78 892 долларов. Чтобы заплатить кредиторам Вашингтону достаточно напечатать достаточное количество ничем не обеспеченных бумажек.

Вновь о злоупотреблениях статусом доллара заговорили, когда Федеральная резервная система США под давлением американских властей заморозила часть номинированных в долларах международных резервов российского Центробанка.

Сейчас Министерство юстиции США поддержало законопроект, предполагающий передачу Украине части конфискованных из-за антироссийских санкций активов.

Отвечая на вопрос о том, что Вашингтон хочет сделать с изъятыми средствами, глава Минюста США Меррик Гарленд заявил, что они пойдут в фонд конфискованных активов. Никакого механизма, позволяющего сделать так, чтобы часть средств ушла на Украину, сейчас нет, сказал он.

глава Минюста США Меррик Гарленд
глава Минюста США Меррик Гарленд

«В настоящее время ситуация с фондом не такая. На текущий момент все конфискованные активы поступают в (…) фонд», — отметил министр.

Глава минфина Джанет Йеллен на прошлой неделе, в свою очередь, заявила, что американская сторона пока не знает, можно ли направить замороженные активы российского Центрального банка на помощь Украине. Министр указала, что последствия такого шага надо взвесить.

В середине апреля помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан говорил, что Вашингтон решил в будущем не возвращать российским предпринимателям их арестованные активы.

«Наша цель не заключается в том, чтобы возвращать их. Наша цель заключается в том, чтобы использовать их лучше, чем таким образом», — уточнил он, отвечая на вопрос о том, возможно ли впоследствии вернуть бизнесменам, к примеру, дорогостоящие яхты.

Совпадение это или нет, но почти сразу после блокировки странами Запада половины золотовалютных резервов ЦБ РФ Саудовская Аравия начала переговоры с Китаем о поставках Китаю нефти за юани вместо привычных долларовых платежей. И если это действительно произойдет, стабильность доллара окажется под вопросом. Хотя говорить о том, что доллару конец еще рано.

«До сих пор доллар выигрывал от того, что реальных альтернатив нет: евро не имеет институциональной основы; Золоту не хватает ликвидности; юань даже не является конвертируемым, не говоря уже о том, что он подкреплен верховенством закона», — сказал экономист Хенрик Мюллер.

На чем основано могущество доллара?

На самом деле доллару конец может наступить также быстро и как произошел его взлёт. Ведь понятие мировой резервной валюты, к которой, заметим, относится не только доллар, существовало не всегда. До 40-х годов XX века единственной резервной «валютой» в мире было золото, а надежность любой национальной валюты обеспечивалась золотым запасом страны, ее выпустившей. Но во время Великой депрессии, а затем в период Второй мировой войны инфляция во многих странах оказалась настолько высокой, а национальные валюты настолько обесценились, что золотой запас уже никого не спасал. Для того чтобы договориться о будущем мировой валютно-финансовой системы в послевоенный период, страны-участницы антигитлеровской коалиции (в том числе СССР) в 1944 году собрались в американском городе Бреттон-Вудс на специальную конференцию. В итоге конференция решила, что единственной валютой мира, привязанной к золоту, должен быть доллар США. Для американского доллара был установлен специальный паритет (то есть фактически фиксированный обменный курс) по отношению к золоту — 35 долларов за тройскую унцию золота. Остальные страны-участницы конференции установили твердые обменные курсы своих валют по отношению к доллару, а центральные банки этих стран были обязаны поддерживать курсы, допуская их изменение не более чем на процент посредством интервенций — покупок или продаж валюты на бирже.

Бреттон-Вудская валютная система
Бреттон-Вудская валютная система

Таким образом, Бреттон-Вудская валютная система фактически установила господство доллара в мире. И хотя сама эта система просуществовала по историческим меркам не очень долго (она была отменена в 1976 году, после самого тяжелого со времен Второй мировой войны экономического кризиса), установившееся господство доллара все равно никуда не исчезло. Население, юридические лица и даже центральные банки многих стран привыкли хранить в долларах свои сбережения (если речь идет о центральных банках — то золотовалютные резервы или хотя бы их часть). То есть доверие к доллару США, даже когда его привязка к золоту была отменена и «американец» стал таким же «фантиком», как и валюты остальных стран, все равно оставалось очень высоким. Неудивительно — США на тот момент были самой крупной и растущей экономикой мира.

Кроме чисто психологического доверия для сохранения господства доллара в мировой валютно-финансовой системе была еще одна причина. Речь идет о том, что расчеты и платежи за поставки сырья, а также внешняя торговля многими другими товарами осуществлялись преимущественно в долларах США. В долларах также устанавливались и котировки нефти, равно как и других сырьевых товаров на международных биржах. Это отчасти было связано с тем, чтобы помочь экспортерам и импортерам избежать потерь, связанных с разницей валютных курсов. Но дело не только в этом.

В 1974 году Саудовская Аравия добровольно (а на самом деле «добровольно-принудительно») взяла на себя обязательство устанавливать цены на свою нефть исключительно в американских долларах в обмен на гарантии безопасности от США. Такое соглашение между Эр-Риядом и Вашингтоном стало возможно после нефтяного кризиса 1973–1974 годов, когда Саудовская Аравия и другие страны, входящие в ОПЕК, ввели нефтяное эмбарго против США и других стран, которые оказывали военную помощь Израилю в арабо-израильском конфликте. В результате в США возник дефицит нефти и нефтепродуктов, после чего США в одностороннем порядке заключили с саудитами указанное соглашение, а впоследствии к нему присоединились другие страны ОПЕК. Однако США, как недавно отметила авторитетная деловая газета The Wall Street Journal, нарушали это соглашение на каждом шагу. Последней каплей для Эр-Рияда стал недавний отказ Вашингтона признавать террористами йеменских повстанцев-хуситов, в последние несколько лет регулярно совершающих атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии. К этому можно добавить значительное увеличение добычи сланцевой нефти Соединенными Штатами, которые к началу второго десятилетия XXI века превратились из крупнейшего импортера нефти и VIP-клиента Саудовской Аравии в крупнейшего экспортера «черного золота» и, соответственно, в опасного конкурента саудитов на нефтяном рынке. Таким образом, вынужденная «дружба» Эр-Рияда и Вашингтона в 2022 году закончилась.

А если так, то Саудовской Аравии уже ничего не мешает отказаться от установления цен на свою нефть в долларах США. Фактически, если Саудовская Аравия начнет рассчитываться за поставки нефти юанем только с одним Китаем, в который она экспортирует более четверти добываемого «черного золота», это будет сигнал для других стран ОПЕК и ОПЕК+. Для всех стран это будет первым звоночком, что доллару конец. А Россия, поскольку находится под санкциями, просто вынуждена переходить на расчеты за поставляемую нефть в иных валютах, кроме доллара и евро. С Китаем Россия расплачивается в юанях, с Турцией — в турецких лирах и рублях, с Индией тоже переходит на расчеты в рупиях и рублях, а Евразийский союз готов полностью отказаться от долларовых расчетов.

Таким образом, понятие «нефтедоллар» по мере отказа других стран от долларовых расчетов будет все больше уходить в прошлое и заменяться, например, на «петроюань» (недавно появившийся термин), а возможно, и на какие-либо цифровые валюты. Стремительно растущая популярность криптовалют является еще одним фактором, способным как минимум обесценить значение традиционных мировых резервных валют. Огромный государственный долг США и большое количество напечатанных ФРС долларов еще в 2020–2021 годах, когда администрация сначала Трампа, а потом Байдена щедро раздавала американскому народу «вертолетные деньги», чтобы поддержать население в период пандемии коронавируса, также способствует постепенному обесцениванию доллара. ФРС в этом году пытается повышать процентную ставку, но все равно с инфляцией, которая выросла до уровней 40-х годов XX века, пока справиться не может. Значит, у доллара только один путь — обесцениваться.

На стабильность и укрепление доллара, получается, сегодня работают преимущественно факторы конфликтов, в том числе военных, в развивающихся странах. Однако многие страны вводят административные ограничения, препятствующие бегству капиталов в доллар. Сюда можно отнести не только ограничения на продажу наличной валюты населению в России, но и другие меры, например, то, что биткоин уже стал не только фактически, но и юридически национальной валютой в Сальвадоре. И есть другие страны, которые готовы последовать подобному примеру. Опасения блокировки золотовалютных резервов третьих стран со стороны США и ЕС приводят к тому, что центральные банки развивающихся стран начнут скупать на бирже золото, которое на сегодняшний день является серьезной альтернативой доллару и другим мировым резервным валютам. Таким образом, не исключено, что мир возвращается в определенной степени к позабытому золотому стандарту. Так что не исключено, что мы находимся на пороге «Бреттон-Вудской системы наоборот» — когда доллар окажется в изоляции среди других валют, обеспеченных золотом в гораздо большей степени.

США, точнее, Федеральная резервная система, могут ответить на такой вызов запуском своего цифрового доллара. Однако из-за санкций и опасений блокировки золотовалютных резервов такая валюта может стать токсичной для развивающихся стран.  Это тоже не означает, что доллару конец. Альтернативой доллару и евро могут стать, во-первых, юань, во-вторых, региональные валюты и валюты, признанные группами стран (например, рубль вполне может стать одной из расчетных валют для БРИКС), в-третьих, криптовалюты или наднациональные цифровые валюты (не исключено, что такие цифровые валюты могут появиться в БРИКС или ЕАЭС).

Крах доллара неизбежен, так как доверие и к США, и, соответственно, к их национальной валюте во многом подорвано. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Точную дату этого события сегодня, разумеется, не назовет никто, но очень возможно, что в ближайшие 5–10 лет произойдут такие изменения в геополитике и мировой экономике, которые только ускорят уже заметные сегодня негативные для доллара процессы.

А поскольку нам запретили наличный доллар, то его можно заменить. Банки предлагают вклады в юанях, можно также задуматься об инвестициях в монетарное золото, так как на него отменили НДС для физлиц. Но если в России будут легализованы операции физлиц с криптовалютами, то уже через несколько лет россияне просто не будут вспоминать о долларе как о средстве сбережения — из наших кошельков, сердец и душ «гринбек» вытеснят новые цифровые активы.

Существенное укрепление рубля будет иметь временный характер

Большинство экспертов, не верят в возможность существенного укрепления рубля. Некоторые полагают, что такое возможно, но лишь ненадолго и при определенных условиях. По мнению аналитика финансовой группы «Финам» Александра Потавина, если избыток предложения валюты на рынке задержится, то есть импорт не оживет, а капитальные ограничения не отменят, то рубль может и дальше продолжить укрепление.

«На какое-то непродолжительное время курс рубля действительно может укрепиться, хотя бы чтобы снять психологический дискомфорт простых граждан и сдержать рост инфляции. Но мы не ждем снижения курса доллара к рублю ощутимо ниже отметки ₽80», — сказал аналитик. Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин также считает укрепление рубля ниже ₽80 за доллар маловероятным.

Экономисты по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко считают, что ближайшие три месяца могут быть благоприятными для рубля, если сохранится контроль за движением капитала и не введут масштабные ограничения на экспорт российских энергоносителей.

«Текущий счет остается достаточным для поддержки укрепления рубля, вплоть до ₽60–70 за доллар, при действии мер по ограничению движения капитала», — полагают экономисты.

На пиках предложения доллара рубль может сильно укрепляться, согласился руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. В первую очередь, в налоговый период, то есть в конце месяца. Причина в том, что сейчас курсы на валютном рынке определяются активностью импортеров и экспортеров. Экспортеры продают валютную выручку, что увеличивает предложение валюты на рынке, а спрос на нее со стороны импортеров снизился из-за проблем с логистикой и платежами, рассказал Локтюхов.

«По нашим оценкам, в случае если Банк России не скорректирует условия проведения торгов, доллар действительно может опуститься в район ₽60–65. Но, на наш взгляд, это будет, скорее, временным движением — такая ситуация, по нашему мнению, продлится до лета, когда ситуация с импортом, как мы рассчитываем, стабилизируется», — полагает эксперт.

Скорый доллару конец предрекают экономисты
Скорый доллару конец предрекают экономисты

Падение доллара до ₽40–60 — очень спекулятивный прогноз, считает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс». Рубль действительно укрепляется, так как спрос на иностранную валюту сдерживается запретом операций для нерезидентов, отменой кредитных плечей и комиссией на покупку валюты на бирже. Но нет уверенности, что укрепление рубля будет долгим и сильным, полагает эксперт. Это также не позволит устроить доллару конец, а только немного ослабит его позиции.

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова полагает, что если будут намечаться какие-то предпосылки к укреплению курса рубля, то, скорее всего, власти отменят обязательную продажу валютной выручки экспортерами и ЦБ может дополнительно снять какие-то ограничения на вывод капитала.

Даже если профицит счета текущих операций окажется рекордным, это вовсе не означает, что Банк России позволит рублю существенно укрепиться. «Не стоит забывать, что бюджет России сверстан в рублях, поэтому чрезмерного укрепления национальной валюты никто не допустит», — сказал Шульгин.

Доллару конец не настанет так быстро, как прогнозируют многие аналитики. Слишком долго экономические системы под него подстраивались. Стоит помнить, что многие страны ежегодно закупают миллиарды долларов. Они не позволят, чтобы все их средства разом превратились в обычные бумажки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru