Необанк Open становится единорогом

В Индии сейчас 100 единорогов. В понедельник необанк Open со штаб-квартирой в Бангалоре вошел в желанный клуб с новым раундом финансирования.

Пятилетний стартап не раскрыл размер своего финансирования серии D, но источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что он составляет 50 миллионов долларов. По их словам, новый раунд, который оценил необанк Open в 1 миллиард долларов, возглавила инвестиционная компания IIFL со штаб-квартирой в Мумбаи. Существующие спонсоры Tiger Global, Temasek и 3one4 Capital также приняли участие в раунде, который состоялся всего через семь месяцев после того, как Open объявил о финансировании серии C с оценкой в ​​500 миллионов долларов. На сегодняшний день компания Open привлекла около 187 миллионов долларов.

Open управляет необанком, который предлагает малому и среднему бизнесу, а также предприятиям почти все функции банка с дополнительными инструментами для удовлетворения потребностей бизнеса. Миллионы малых и средних предприятий в Индии борются с ведением нескольких банковских счетов, ведением учета своих ежедневных расходов и распределением платежей сотрудникам.

Стартап, который имеет партнерские отношения с более чем дюжиной ведущих банков Индии, используется более чем 2,3 миллионами предприятий. Ежегодно Open обрабатывает транзакции на сумму более 30 миллиардов долларов.

Open расширила свои предложения в последние кварталы. В настоящее время стартап предоставляет свою необанковскую технологию банкам по схеме лицензирования white label, которые затем продают ее своим клиентам.

Рост Open в последние годы, который привел к тому, что несколько других стартапов расширились и внедрили инновации в этой категории, резко изменил отношения между банками и финтех-компаниями. Всего несколько лет назад большинство банков в Индии скептически относились к необанкам, и убедить кого-либо из них в партнерстве было очень сложно.

Необанк Open
Ключевые предложения необанков. Данные: РБИ, Джеффрис

«Необанки становятся все более популярными как платформы для оцифровки банковских услуг для миллениалов, малого и среднего бизнеса. Топ-4 мировых необанков стоят 100 миллиардов долларов, а индийские финтехи ​​начали свою деятельность с таких компаний, как Open, RazorpayX, Fi и Jupiter», — написали аналитики Jefferies в прошлогоднем отчете.

«На самом деле, многие индийские финтехи ​​планируют перейти с 1-2 платформ сейчас на необанки в течение 3-5 лет. Действующие банки/NBFC сотрудничают с ними. До монетизации еще далеко», — добавили они.

Open заявила, что планирует запустить три новых продукта — финансирование на основе доходов Flo, карты досрочного расчета Settl и кредитование оборотного капитала Capital — в ближайшие месяцы, чтобы расширить свои предложения для своих клиентов. Стартап планирует выделить 1 миллиард долларов в виде кредитов через свои новые продукты в течение следующих 12 месяцев.

«Мы рады сотрудничать с IIFL и существующими инвесторами Tiger Global, Temasek и 3one4 Capital для нашего раунда серии D. Мы видим большую синергию с IIFL, особенно в использовании кредитной книги, поскольку мы готовимся к запуску инновационных продуктов, таких как финансирование на основе доходов, досрочное погашение, ссуда на оборотный капитал и бизнес-кредитные карты для МСП на нашей платформе», — сказал соучредитель и исполнительный директор Open Аниш Ачутан.

Компания-единорог (от англ. Unicorn company) — компания-стартап, получившая рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 миллиарда долларов США.

Термин применяется с начала 2010-х. Ряд инновационных стартапов в Кремниевой долине, открывших новые рыночные ниши, достигали выручки в 1 млрд долларов США за 5—7 лет: Airbnb, Twitter, WhatsApp, DropBox, Lyft и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru