Россию обвинили в распространении оспы обезьян

Западные журналисты обвинили в распространении оспы обезьян Россию. Они ссылаются на заявления двадцатилетней давности, сделанные казахским учёным, переехавшим в США в 1992 году.

Истинные причины распространения оспы обезьян до сих пор остаются загадкой для учёных. Существует мнение, что эпидемия связана с африканским секс-туризмом. Африканские и арабские страны действительно пользуются популярностью у гомосексуалистов. Сюда приезжают любители мужчин со всего мира. Заразившись оспой обезьян такие туристы вернулись домой и распространили инфекцию среди местных мужчин. Беспорядочные связи в специализированных сообществах и клубах мешают определить цепочку распространения оспы обезьян.

Теперь в этом винят Россию. «Русский след» в распространении оспы обезьян увидел британский таблоид Mirror.

Журналисты утверждают, что Россия до начала 1990-х годов рассматривала возможность использования оспы обезьян в качестве биологического оружия.

Британское издание обратило внимание на давние интервью с бывшим советским экспертом и замруководителя программы СССР по биологическому оружию Канатом Алибековым, ныне живущим в США.

Стоит относиться скептически к заявлениям Алибекова. Уже достаточно примеров, когда иммигранты из советских стран рассказывали небылицы о СССР, чтобы получить заветную Гринкарту. К примеру, бывшие сотрудники КГБ, сбежавшие на запад породили миф о советских боевых экстрасенсах. В США долгое время верили в экстрасенсорные способности советских силовиков. Им поверили, поскольку они действительно служили в КГБ.

Канатжан Байзакович Алибеков
Канатжан Байзакович Алибеков

«Мы разработали специальную программу для определения того, какие «модельные» вирусы можно использовать вместо оспы человека. Мы тестировали вирус коровьей оспы, вирус оспы мышей, вирус оспы кроликов и вирус оспы обезьян», — приводится цитата эксперта в тексте.

По его словам, при наличии набора положительных результатов научно-исследовательских работ «необходимо лишь две недели, чтобы создать запасы «агента» и иметь в арсенале генетически измененный вирус оспы». Алибеков также утверждал, что после распада СССР работа с обезьяньей оспой для создания биологического оружия в стране свернута не была.

Алибеков в 1992 году эмигрировал в США, где благодаря многочисленным комментариям в СМИ о советских разработках получил широкую популярность под именем Кен Алибек. В 1970-е работал в «Биопрепарате» при Совете Министров СССР, занимавшемся разработкой и испытаниями биологического оружия. В настоящее время — президент и совладелец AFG Biosolutions Inc., американской компании, разрабатывающей системы защиты от биологического оружия.

Во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) поступили сведения о 92 подтвержденных случаях заболевания людей оспой обезьян. Об увеличении числа инфицированных организация сообщает на своем сайте.

симптомы оспы обезьян

Информация получена из 12 не являющихся эндемичными стран, расположенных в трех регионах ВОЗ. 92 случая подтверждены лабораторно, в отношении 28 проводится исследование.

Не установлена связь между заражением и поездкой заболевших в регион, где оспа обезьян является эндемической болезнью, отметили в ВОЗ. Там назвали «в высшей степени необычным событием» выявление заболевания у людей, не посещавших эндемичные страны. Согласно поступившим сведениям, они заражались при тесном физическом контакте. Случаи заболевания были выявлены в основном среди мужчин после секса с мужчинами.

Исследования биологического образца из Португалии указывают, что инфекция была завезена из Нигерии в Великобританию, Израиль и Сингапур в 2018 и 2019 годах.

Оспа обезьян, как и оспа, относится к группе ортопоксвирусов. Несмотря на свое название, нечеловекообразные приматы не являются резервуарами вируса оспы обезьян. Хотя резервуар заболевания неизвестен, основными подозреваемыми являются мелкие грызуны (например, белки) дождевых лесов Африки, по большей части обитающие в Западной и Центральной Африке.

Заболевание среди людей регистрируется в Африке спорадически, реже в виде эпидемий. Большинство зарегистрированных случаев имели место в Демократической Республике Конго. С 2016 года подтвержденные случаи заболевания также зарегистрированы в Сьерра-Леоне, Либерии, Центральноафриканской Республике, Республике Конго и Нигерии, где за последнее время произошла самая крупная вспышка заболевания. Считается, что недавнее 20-кратное увеличение заболеваемости связано с прекращением вакцинации против оспы в 1980 году; лица, получившие противооспенную вакцину даже более чем за 25 лет до этого, входят в группу с уменьшенным риском развития обезьяньей оспы. Случаи оспы обезьян в Африке также увеличиваются, потому что люди все больше и больше вторгаются в места обитания животных, которые переносят этот вирус.

В США вспышка оспы обезьян произошла в 2003 г., когда зараженные грызуны были ввезены в качестве домашних животных из Африки, вирус передался луговым собачкам, которые тогда заразили людей на Среднем Западе. При вспышке инфекции было зафиксировано 35 подтвержденных, 13 вероятных и 22 подозреваемых случая в 6 штатах, однако смертельных исходов отмечено не было.

Обезьянья оспа, вероятно, передается от животных через контакт с биологическими жидкостями, включая капли слюны или назальной секреции либо контакт с раневым экссудатом. Передача от человека к человеку происходит неэффективно, и считается, что заражение происходит главным образом воздушно-капельным путём при длительном тесном контакте. Общий показатель повторной вспышки инфекции после контакта с известным источником составляет 3%, и такой показатель до 50% был зарегистрирован у людей, живущих с лицом, инфицированным обезьяньей оспой. Была также задокументирована передача инфекции в больницах. Большинство пациентов – дети. В Африке частота летального исхода колеблется от 4 до 22%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru