В Амурской области внедряется информационная платформа для врачей-рентгенологов

В Амурскую область пришла цифровая новинка — информационная платформа для врачей-рентгенологов.

Искусственный интеллект, который «живет» внутри платформы, может оперативно «просканировать» любой КТ-снимок или рентген, выявить патологию, а также освободить медработников от рутинной ручной работы, самостоятельно заполнив описание исследования. Разработка отечественная и уже реализована в нескольких регионах России. Подробнее об этом — в интервью с директором Амурского филиала компании «Ростелеком» Романом Фелиферовым.

Романом Фелиферовым
Роман Фелиферов

— Роман Юрьевич, расскажите, что из себя представляет цифровая платформа? И как она может помочь амурскому здравоохранению?

— Это отечественный продукт, разработчиком которого является наша дочерняя компания — «РТК Радиология». Его название — «Система поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта и методов математической обработки диагностических данных». Сервис призван помочь рентгенологическим службам и службам лучевой диагностики. Суть его в том, что исследования пациентов анализирует искусственный интеллект. Технология способна выявить патологию даже на самых ранних стадиях. Благодаря нашей разработке амурские больницы, клиники, медцентры сэкономят время на анализе и описании снимков — система сделает все самостоятельно. Считаю, это хорошая помощь нашим врачам, ведь на заключение обычно уходит много времени. Гораздо проще получить готовый протокол за пару кликов и при необходимости внести корректировки. Также разработка может решить проблему нехватки врачей-рентгенологов в регионе. С нашей системой можно увеличить скорость постановки диагноза и, конечно, быстрее назначить лечение. Особенно это решение актуально для медучреждений, где нет врачей-рентгенологов.

— А какие исследования можно сделать с помощью такой платформы?

— Если говорить о КТ легких, то можно определить признаки пневмонии, в том числе COVID-19. Система покажет и процент поражения органов. Также поможет выявить на ранних стадиях онкологию. Сервис анализирует и рентгенограммы. Есть модули ортопротезирования, анализа ЭКГ и многие другие.

— В России уже реализован этот проект?

— Да, уже в более 40 регионах присутствуют решения нашей дочерней компании, от Астраханской до Еврейской автономной области. Это говорит о том, что у «Ростелекома» достаточно ресурсов и компетенций, чтобы реализовать данный проект и в Амурской области. Мы уже запустили пилотный проект в регионе и приглашаем амурские медучреждения принять участие в нем, оценить возможности системы и работу искусственного интеллекта. Тестирование бесплатное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru