Насколько объективнее будет цифровой прокурор?

Зачем нужен цифровой прокурор и кому он будет выгоден? Такие мысли могут прийти любому обычному человеку, не знакомому с условиями работы прокуратуры. Ежедневно, через прокурора любого большого города могут проходить сотни сложных дел. Вникнуть в каждое и разобраться с обвинениями не простая задача. Тем более, что показания свидетелей и улики могут быть противоречивы даже если их собирал квалифицированный следователь.

От такого темпа проявляется усталость, накопленная за годы работы. Даёт о себе знать и профессиональное выгорание. Прокурор, являясь человеком, может подсознательно попытаться быстрее закрыть дело, упустив спорные факты. Такова человеческая психология. В отличие от живых людей цифровой прокурор никогда не устает, он непредвзят, а на его решения не влияет багаж предыдущего опыта.

Во всяком случае так его охарактеризовали китайские ученые. Разработанный ими искусственный интеллект способен предъявить обвинение с точностью в 97 процентов на основе устного описания дела. Об этом пишет газета South China Morning Post.

Новую технологию уже протестировали в народной прокуратуре района Пудун в Шанхае. Ученые уверены, что их разработка позволит снизить повседневную нагрузку на прокуроров, позволяя им сосредоточиться на более сложных делах. По их мнению, система способна в определенной степени заменить прокуроров в процессе принятия решений.

цифровой прокурор

Искусственный интеллект «обучался» на основе более 17 тысяч дел, рассмотренных с 2015 по 2020 годы. Обвинение цифровой прокурор выносит в зависимости от тысячи характерных черт, которые его система распознает во время анализа описания дела.

Уже сейчас искусственный интеллект может выдвигать обвинения по восьми самым распространенным преступлениям в Шанхае. В этот список вошли мошенничество с кредитными картами, организация азартных игр, опасное вождение, умышленное нанесение травм, воспрепятствование выполнению служебных обязанностей, воровство, мошенничество, а также «развязывание ссор и провоцирование неприятностей».

По словам ученых, в дальнейшем цифровой прокурор сможет выносить обвинения и по менее распространенным статьям.

Пока еще рано говорить о массовом внедрении «цифрового прокурора» в Китае, особенно в такой сложной сфере, как правосудие.

Технологию искусственного интеллекта (ИИ) уже давно пытаются внедрить практически во все отрасли. Пионерами в этом направлении стали предприятия автопрома, но даже у них много проблем с подобными проектами.

Совсем недавно произошла трагическая авария с участием электромобиля Tesla Model 3, в результате которой 1 человек погиб и ещё 20 получили травмы. Виной происшествия послужил сбой нового автопилота, установленного в автомобиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru