Известного хирурга Лео Бокерию отстранили после смерти 7 человек

Известного хирурга и академика РАН Лео Бокерию отстранили от заведования хирургическим отделением. По словам руководства центра имени Бакулева, это произошло после нескольких неудачных операций.

14 июня в медицинском исследовательском центре имени Бакулева прошла конференция. Выступившая на ней директор учреждения сообщила, что в отделении хирургического лечения интерактивной патологии скончалось пять человек и произошло это после операций, которыми руководил Лео Бокерия (по данным источника на самом деле умерло уже не пять, а семь пациентов).

82-летний Лео Бокерия — главный внештатный специалист центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ. Кроме того, он академик РАН и президент всё того же центра имени Бакулева. Несмотря на такие регалии, директор объявила, что после проведённых операций Бокерию, который в том числе был заведующим проблемным отделением, сняли с этого поста.

Столь резкие перестановки привели к неожиданному эффекту. После отстранения Бокерии запланированные операции в его отделении отменили, а одна из них остановилась прямо во время проведения — в результате интубированного пациента сняли с хирургического стола и отправили в реанимацию. Сейчас операции возобновили уже под новым руководством.

Источники в центре имени Бакулева рассказали, что два года назад Бокерии запретили оперировать новорождённых. По их словам, 82-летний медик уже не может работать со скоростью, необходимой для кардиохирургии, где операции нужно проводить по возможности очень быстро. Собираются ли отправить на пенсию Лео Бокерию пока не известно.

Леонид (Лео) Антонович Бокерия — советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор.

Академик РАН (2011) и РАМН (1994), член Президиума РАМН (до 2013). Главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава России. Директор НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Минздрава России (1994—2019), президент НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева с 25 ноября 2019 года. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации.

На протяжении всей своей деятельности активно и плодотворно использовал экспериментальный метод. Целый ряд операций и методов, апробированных в эксперименте, затем были успешно реализованы в клинике: различные операции дистанционного управления в барооперационной, электрической изоляции левого предсердия, денервации сердца, моделирования пороков сердца синего и бледного типов и т. д. Из новейших методов — криоаблация, фулгурация, лазерная фотоаблация, теперь широко применяемые не только в России, но и за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru