Google и Facebook якобы разделили рекламный рынок между собой

Предполагаемая сделка 2017 года между Google и Facebook, направленная на то, чтобы отменить торги в заголовках, чтобы несколько бирж рекламы могли честно конкурировать на автоматических рекламных аукционах, была согласована с главным операционным директором Facebook Шерил Сандберг и одобрена как генеральным директором Facebook Марком Цукербергом (теперь с Meta), так и Google. Генеральный директор Сундар Пичаи, согласно обновленной жалобе, поданной в рамках антимонопольного иска Техаса против Google.

Техас, 14 других штатов США, а также Содружество Кентукки и Пуэрто-Рико обвинили Google в незаконной монополизации рынка онлайн-рекламы и фальсификации рекламных аукционов в судебном процессе в декабре 2020 года. Впоследствии в октябре 2021 года истцы подали жалобу на поправку , которая включает ранее отредактированные детали.

Google

В пятницу Техас и др. подал третью исправленную жалобу, которая заполняет пробелы и расширяет обвинения еще на 69 страниц .

Укрепленная регистрация добавляет дополнительную информацию о предыдущих разоблачениях и расширяет сферу интересов, чтобы более подробно охватить рекламу в приложении.

В настоящее время есть три других иска о недобросовестной конкуренции, поддерживаемых правительством США, против Google: федеральный антимонопольный иск от Министерства юстиции США, иск от Колорадо и 38 других генеральных прокуроров штатов (поданный примерно в то же время, что и жалоба Техаса). , а также иск о конкуренции, касающийся Android и Google Play Store, поданный в июле прошлого года.

В третьей жалобе на поправку более подробно рассказывается о том, как Google якобы работал над тем, чтобы «убить заголовочные торги», которые, как говорят, Google рассматривал как экзистенциальную угрозу своей позиции в качестве привратника рекламного рынка. В нем подробно рассказывается о переговорах между Google и Facebook, чтобы убедить Facebook прекратить поддержку ставок заголовка в обмен на благоприятное отношение. Сделка, именуемая внутри компании «Голубой джедай» и, в конечном итоге, «Открытые торги» при публичном обсуждении, якобы позволила Facebook выигрывать рекламные аукционы, даже когда конкуренты перебивали ставки.

В третьей исправленной жалобе поясняется: «Главный операционный директор Facebook ясно заявил, что «[это] имеет большое значение в стратегическом отношении» в переписке по электронной почте, в которой участвовал генеральный директор Facebook. Когда экономические условия приняли свою форму, команда отправила электронное письмо, адресованное непосредственно генеральному директору: «Мы почти готовы подписать и нам нужно ваше одобрение, чтобы двигаться дальше». Генеральный директор Facebook хотел встретиться с главным операционным директором и другими его руководителями, прежде чем принимать решение».

Получившаяся в 2018 году сделка Google-Facebook «Jedi Blue» была, как утверждается, в конечном итоге подписана Филиппом Шиндлером, старшим вице-президентом и главой отдела рекламных продаж и операций Google, а также главным директором Facebook — известной миру как Шерил Сандберг, членом совета директоров Facebook. совет директоров, который ранее занимал должность вице-президента Google по глобальным онлайн-продажам и операциям.

«Генеральный директор Google Сундар Пичаи также лично подписал условия сделки», — говорится в исковом заявлении суда.

Расширенная заявка включает новые утверждения о том, как Google использовал ускоренные мобильные страницы, чтобы препятствовать торгам в заголовках.

Google сначала создал Accelerated Mobile Pages («AMP»), платформу для разработки мобильных веб-страниц, и сделал AMP совместимым с рекламным сервером Google, но существенно затруднил совместимость с назначением ставок в заголовке. В частности, Google сделал так, что AMP не может выполнять JavaScript в заголовке, что мешало издателям использовать торги в заголовке. Когда Google заметил, что издатели обходят ограничение JavaScript с помощью механизма, известного как remote.html, Google исключил remote.html и ограничил код AMP, чтобы запретить издателям направлять свои ставки или делиться своими пользовательскими данными более чем с несколькими обмен за один раз. Тем временем Google сделал AMP полностью совместимым с DFP ​​[DoubleClick for Publishers], что позволило Google по-прежнему отдавать предпочтение AdX и исключать конкурирующие биржи.

Более того, пересмотренная заявка добавляет поддержку утверждению о том, что рекламная программа Google под названием Dynamic Revenue Share или DRS обманывает, чтобы помочь Google получить более ценные показы рекламы.

«DRS манипулировала комиссией Google за биржу после запроса ставок на аукционе и после просмотра ставок конкурирующих бирж, чтобы выиграть показы, которые в противном случае были бы потеряны», — говорится в пересмотренном иске.

И в жалобе теперь утверждается, что сотрудники компании признали несправедливость системы DRS: «Google внутренне признал, что DRS сделал свой аукцион неправдивым: «Известная проблема с текущим DRS заключается в том, что он делает аукцион неправдивым, поскольку мы определяем долю оборотов AdX после того, как увидели ставки покупателей и использовать ставку победителя для определения цены (первая цена)….»

Google ранее закатывал глаза на Texas et al. иск. В январе Адам Коэн, директор по экономической политике Google, посвятил сообщение в блоге опровержению обвинений.

  • Последняя антимонопольная битва: Google и Facebook вступили в сговор, чтобы взломать защиту конфиденциальности Apple
  • Наблюдательный орган США во второй раз атакует Facebook: Meta сталкивается с новым иском о монополии
  • Антимонопольные органы Италии оштрафовали Amazon на 1,13 млрд евро за злоупотребление полномочиями
  • Британский антимонопольный орган очень рассержен и написал письмо, в котором Apple и Google сообщают, насколько он зол на них.

Говоря о заголовочных торгах, Коэн говорит, что Google создала его альтернативу, Open Bidding, потому что у заголовочных торгов есть недостатки.

«Вы не прочтете это в жалобе AG Paxton, но у технологии есть реальные недостатки: аукционы Header Bidding проходят в браузере, на вашем компьютере или мобильном телефоне, поэтому для их работы требуется, чтобы устройство использовало больше данных». он написал. «Это может привести к таким проблемам, как загрузка веб-страницы дольше и батарея устройства быстрее разряжается. А многоуровневая сложность ставок в заголовке может привести к мошенничеству и другим проблемам, которые могут искусственно повышать цены для рекламодателей, а также к несоответствиям в счетах , которые могут снизить доходы издателей.»

Google также поддерживает веб- сайт конкурса , через который компания может рассказать миру, как «бесплатные продукты Google помогают людям и малым предприятиям по всей Америке».

В электронном письме в The Register представитель компании оспорил утверждения, сделанные в последней жалобе, но не ответил на запрос о конкретных неточностях.

«Несмотря на три попытки генерального прокурора Пакстона переписать свою жалобу, она по-прежнему полна неточностей и лишена юридических оснований, — сказал представитель Google. В онлайн-рекламе существует острая конкуренция, которая снизила плату за рекламные технологии и расширила возможности для издателей и рекламодателей. Мы продолжим бороться с этим безосновательным иском в суде».

Не говоря уже о других подобных судебных процессах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru