Почему насилие приносит лайки?

Созерцание чужой боли, страданий или унижений оказывают сильное впечатление на психику человека. Мы боимся, но продолжаем смотреть. Это не делает нас плохими, просто мы так устроены.

Нам нравятся сильные эмоции и вызывающие их чувства. В одних увиденное насилие может пробудить сострадание и печаль, других напугать, а третьих возбудить. Поэтому насилие востребовано и даже популярно. В интернете оно породило целый жанр. Десятки популярных молодых блогеров с миллионами подписчиков построили свои каналы исключительно на видео со сценами насилия. Их основная аудитория — школьники. Они не понимают, как снимаются такие видео и насколько их создатели неадекватны или аморальны. Унижения в кадре кажутся чем-то естественным, смелым и молодежным. Пранкеры, как они себя называют, становятся примером смелости и креативности.

Одним из самых известных блогеров в странах СНГ является российский пранкер Субхан Мамедов (СУБО). На данный момент у него 8,9 миллиона подписчиков в Instagram и около миллиона в YouTube. Так чем же он привлек внимание стольких людей? Его каналы и аккаунты изобилует всевозможными «розыгрышами». СУБО выслеживает одиноких прохожих, унижает их и пытается затеять ссору. Как и во всех подобных видеороликах в глаза бросается странная реакция жертв. Человек не просто впадает в ступор от неожиданной провокации, он кажется растерянным или даже испуганным. Когда блогеру попадается более смелая или агрессивная жертва, в кадре появляются «неравнодушные прохожие», встающие на сторону Субхана. Это типичный телевизионный трюк, придуманный не пранкерами, а профессиональными операторами.

СУБО
СУБО

К примеру, в российской телепередаче «Ревизорро» ведущая в одиночку смело проверяет рестораны. Их владельцы безропотно с ней соглашались. В редких случаях, когда ситуация накаляется, а градус эмоций доходил до максимума в кадре все же появлялись крепкие охранники. Все это время они сопровождали ведущую и делали ее слова более значимыми для окружающих. Простая манипуляция фокусом внимания со стороны профессионала за камерой. Сейчас так снимаются практически все пранки, связанные с унижением или избиением прохожих. К жертве подходит группа парней, а в кадре виден только блогер. Иногда поддержка пранкера может играть роль прохожих или зрителей. Разные подходы при организации съемок нужны для оказания требуемого эффекта на жертву. В первом случае команда оказывает психологическое давление на жертву, во втором просто охраняет блогера. Условия съемок такого видео и его моральный подтекст невозможно объяснить подросткам, поэтому аудитория Субхана на всех платформах продолжает расти. Для миллионов его подписчиков, проживающих во всех странах СНГ, он настоящий герой и пример. При этом он не самый популярный представитель жанра. Ему далеко до Эдуарда Била (Эдвард Бил), который уже не просто блогер, а медийная персона, жизнь которой обсуждают ведущие СМИ. Субхан позаимствовал свой экстремальный подход именно у него.

Иногда блогеры, снимающие экстремальный контент, пропагандирующий насилие, все же получают по заслугам. К сожалению, таких примеров единицы. Пожалуй, самый известный случай за последние годы произошел с белорусским блогером Андреем Буримом, более известным, как Mellstroy (Мэллстрой). На своем канале в YouTube он собрал настоящий цирк уродов. К нему приходили самые неадекватные, но известные в интернете фрики, готовые на любые безумства. Он устраивал шумные пьянки, драки, издевался и избивал приглашенных и даже своих друзей. Известным блогерам Мэллстрой платил миллионы рублей за участие в своем шоу. Богатая жизнь Бурима завершилась в 2020 году после того, как он разбил об стол лицо приглашенной на шоу девушки.

Мэллстрой
Мэллстрой

После этого от него отказались все рекламодатели и партнеры. Контент на канале стал еще неадекватнее. На Бурима собирались завести уголовное дело, но ограничились пожизненным баном на YouTube. Теперь любой канал, который он создаст на платформе, моментально удаляется администрацией. По слухам, сейчас Мэллстрой полностью разорен, а ведь еще недавно он мог заплатить до двух миллионов рублей за участие в своем шоу. Именно столько получил от него Эдвард Бил.

Так почему же подобных ему не наказывают чаще?

Ответ прост. Деньги! Все они мультимиллионеры с большими связями. Для них законы работают по-иному. Тот же Эдвард Бил мог несколько раз оказаться за решеткой, если бы не его внушительные ресурсы.

Такая безнаказанность порождает подражателей. Тысячи начинающих блогеров копируют не только их контент, но и подачу.

Насилие порождает в нас противоречивые чувства. Мы не только с ним боремся, но и делаем его популярным. На этой благодатной почве процветают паразиты, для которых пропаганда насилия превращается в прибыльный бизнес. Пока ролики с насилием будут смотреть, их будут снимать, тем самым принося прибыль своим создателям. Нужно разорвать этот порочный круг, активно пресекая спрос на насилие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru