Чем вызван бум инфоцыганства?

В сети интернет сейчас много бесполезных и даже вредных образовательных курсов.

Их создатели предлагают научить любого зарабатывать миллионы долларов, стать успешным, создавать прибыльный бизнес, сбросить вес или очистить карму. Таких курсов настолько много, что зачастую сложно отличить настоящего специалиста от обычного инфоцыгана.

Инфоцыганство для России – не новое явление, просто теперь оно вышло на иной уровень. Если раньше инфоцыганам приходилось снимать комнаты в домах культуры и вести семинары в небольших залах, то интернет раскрыл для них ранее невиданные возможности. Теперь они могут одновременно вещать для десятков тысяч клиентов по всему миру. Как обычно, инфоцыгане пытаются найти наиболее прибыльную нишу и каждый из них хочет стать не просто бизнес-гуру, а гуру для бизнесменов. Поэтому в России сейчас очень много бизнес-тренеров и курсов, нацеленных на менеджеров всех звеньев и уровней. Зачастую их создатели сами плохо разбираются в теме или знакомы с ней приблизительно. К примеру, популярные несколько лет назад курсы по кайдзен представляли собою скорее обучение обычному тайм-менеджменту. Разумеется, они имели мало общего с реальным кайдзен.

Кто же такие инфоцыгане?

Так называют людей, которые продают курсы, тренинги, книги и другие обучающие материалы, не несущие никакой реальной ценности. Сами инфоцыгане могут определять себя как инфобизнесменов, бизнес-тренеров, коучей, мотиваторов и так далее.

Чтобы привлечь клиентов, инфоцыгане любят рассказывать о собственных успехах и достижениях своих студентов. Фото рядом с дорогими спорткарами и яхтами или хвастовство поездками на роскошные курорты — непременные атрибуты постов таких людей в социальных сетях. За небольшую плату инфоцыгане обещают раскрыть тайну шикарной жизни. Правда, обычно выясняется, что не было ни секрета, ни успеха, а единственное, чего подобные бизнесмены хотят, — быстрее заработать побольше, пока клиенты не поймут, что их обманывают. Обычно такие обманщики знают, как стать популярными.

инфоцыганства

Они быстро схватывают новые тенденции вроде развития интернет-магазинов, сетевого маркетинга или доставок товаров из Китая и пытаются прикрутить к ним способы заработка. Этому псевдоэксперты готовы обучить всех желающих. Конечно же, за деньги.

А еще аферисты любят паразитировать на проблемах, которые никогда не теряют популярности. Например, на темах мотивации или позитивного мышления.

Обычно инфоцыгане очень уверенны в себе, имеют большой опыт публичных выступлений. Это помогает им выглядеть убедительно и профессионально.

Известно, что яркие и обаятельные люди способны скрывать свою некомпетентность даже от экспертов. Так, еще в 1970-е годы в США состоялся эксперимент с участием студентов и преподавателей психологии. Перед ними выступил некий «доктор Фокс». Он произвел большое впечатление на аудиторию, и слушатели сочли его настоящим профессионалом.

Вот только оказалось, что это был не врач, а актер, который прочел перед выступлением всего одну статью. Интерес и уважение аудитории «доктор Фокс» завоевал с помощью обаяния и умения работать с публикой. Так что для людей подача может быть важнее содержания.

Часто инфоцыгане формируют свое сообщество якобы успешных специалистов. Они даже способны основать центр или университет, маскирующийся под образовательную организацию. И будет казаться, что курсы продают действительно успешные и знающие люди. Хотя это не так.

Чем опасны инфоцыгане?

Инфоцыгане абсолютно бесполезны и способны только на трату чужого времени и денег. В лучшем случае такие люди владеют предметом поверхностно. Например, опираются на сведения из пары книг о бизнесе. К таким знаниям примешиваются общеизвестные истины и факты. Это тоже вряд ли пригодится.

Не стоит думать, что инфоцыгане паразитируют только на курсах по бизнесу или финансам. Часто мнимый эксперт разбирается во всем и одновременно с курсами по продажам ведет тренинги, например, по отношениям или фотосъемке. И если из-за неудачных фотографий ничего страшного не случится, то советы непрофессионального психолога могут быть действительно вредны.

Чтобы заставить покупать свои курсы и другие услуги, обманщики нередко идут на различные ухищрения. Например, они любят пускать пыль в глаза. Не случайно инфоцыгане постят фотографии с Мальдив или даже организуют закрытые бизнес-клубы с собственным мерчем и привилегиями для участников. Так мошенники создают образ чего-то элитарного и недоступного — все, чтобы вызвать у потенциальных покупателей зависть и желание изменить свою жизнь. Конечно, с помощью этих якобы успешных профессионалов.

Другая распространенная практика — проведение бесплатного урока или вебинара, на который вас могут предварительно позвать. На нем инфоцыгане особенно стараются, правда, рассказывают в основном о преимуществах платного курса. Здесь их задача — вовлечь клиента в систему, чтобы тот начал покупать услуги.

Бизнес молодость

Самые смелые и наглые создают организации по типу финансовых пирамид или сетевого маркетинга. В таких объединениях зарабатывать могут только те, кто сумеет продать курс другим людям. Поэтому в процесс вовлекается все больше и больше участников. А некоторые и вовсе отдают им свои сбережения или даже берут кредиты.

Как отличить инфоцыгана от специалиста?

Далеко не всегда курс по развитию бизнеса — инфоцыганский. Но мошенников много, поэтому надо быть настороже. Присматриваясь к новому курсу, следует ознакомиться с программой обучения. Необходимо уточнить, существует ли программа вообще. Если она есть, но не в открытом доступе, потребуйте ее — вы должны понять, чему вас собираются учить. Когда программы нет, можно смело отказываться от курса. Если уверяют, что секрет прост, а вам нужно всего лишь немного заплатить, чтобы тоже его узнать и стать богатым, — лучше даже не тратить время. Освоить какие-то конкретные навыки вроде подбора персонала или построения воронки продаж можно, повторить успех — вряд ли. Не менее важно и сколько будет длиться обучение, что проходят на разных модулях и будут ли практические задания. Отсутствие конкретики должно насторожить. Инфоцыгана могут выдать и шаблонные фразы. Например, «вы научитесь вести деловую коммуникацию, откроете инструменты по повышению продаж». Такие формулировки показывают, что курс — поверхностная пустышка, ведь автор не постарался даже создать видимость, что будет обучать реальным вещам.

Не следует оплачивать курс, не узнав больше о наставнике. Есть ли у человека экспертные публикации в СМИ, приглашают ли его на образовательные мероприятия, ведет ли он обучающий блог. Если кто-то собирается учить бизнесу, то у такого преподавателя как минимум должно быть свое дело. Посмотрите отзывы, причем не только на сайте обучающей стороны, но и на независимых ресурсах. Положительные и похожие друг на друга отзывы могут быть фальшивыми. Иногда это реально понять по аватарам тех, кто оставляет хвалебные отклики. Фотографии часто берут с фотостоков. Чаще всего единственный бизнес аферистов — продажа курсов. Но даже он может быть не оформлен официально. Поэтому обращайте внимание, есть ли внизу сайта сведения о регистрации. Самым дотошным можно посоветовать заглянуть в реестр юрлиц.

Если вы все же решили потратить свои деньги на курсы, узнайте, заключат ли с вами договор. Нежелание это делать — верный признак, что у наставника нет лицензии на образовательную деятельность. Выясните, можно ли вернуть деньги. Вы получаете платную услугу и должны иметь гарантии, что вас не обманут. Разберитесь, какую бумагу вы получите в конце. Например, простой сертификат об окончании неизвестного курса мало что вам даст в отличие от диплома установленного образца.

Стоит помнить, что есть множество площадок, где можно онлайн получить знания от лучших преподавателей и университетов, иногда даже бесплатно или за небольшую сумму за сертификат об окончании. Поэтому не стоит выбирать самое дешевое и сомнительное предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru