Артемий Лебедев попал под санкции

Артемий Лебедев был внесён в санкционные списки. Его кандидатуру на рассмотрение в Вашингтон представил Фонд борьбы с коррупцией, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. По мнению сотрудников фонда Лебедев не только поддерживает правительство России, но и владеет дорогостоящей недвижимостью в Москве.

Артемий Андреевич Лебедев родился в Москве 13 февраля 1975 года. Стал известен, как талантливый дизайнер, предприниматель и блогер. На данный момент на канал «Артемий Лебедев», подписано 849 тысяч подписчиков.

Артемий был старшим сыном в семье профессора, филолога Андрея Лебедева и известной писательницы, журналистки и телеведущей Татьяны Никитичны Толстой, внучки писателя Алексея Николаевича Толстого.

Детство Артемий провел в московском районе Медведково, в детский сад и ясли он не ходил. Лебедев учился в московских школах №273, 583 и 57. Еще в первом классе он начал увлекаться дизайном: тогда он придумал логотип из первых букв своего имени и имен двух своих друзей. В 1989 году Лебедев переехал вместе с родителями в американский город Балтимор, где Татьяна Толстая преподавала русскую литературу. Там он учился в балтиморской школе Parkville, но через год оставил родителей и вернулся в СССР, по его словам, возненавидев Америку.

Артемий Лебедев в детстве

В Москве Лебедев закончил гуманитарный класс общеобразовательной школы №57. В 1991 году он поступил в МГУ, выбрав факультет журналистики потому, что там был низкий проходной балл, но на лекции не ходил и отчислился со второго курса.

По словам Лебедева, дизайну он научился у Аркадия Троянкера, арт-директора «Еженедельного журнала» и «Итогов». Троянкер считал Лебедева своим лучшим учеником..

С 16 лет Лебедев жил один. В 1992 году он вместе с партнером основал дизайнерскую студию «А-квадрат», в которой проработал до конца года, а в 1993 году основал студию «Артографика», занимался созданием книг и журналов. Параллельно Лебедев работал арт-директором в студии «МакЦентр». Свой первый дизайнерский портфолио Лебедев составил из логотипов и визиток вымышленных фирм. В 1995 году Лебедев начал работать в области интернет-дизайна, основав студию WebDesign (впоследствии Лебедеву принадлежала торговая марка web design. О Лебедеве говорили как о «первом дизайнере российского интернета».

Артемий Лебедев карьера

За первый свой проект он запросил 3 тысячи долларов, поначалу работал один на дому, встречаясь с клиентами прямо в квартире. За время своей работы на дому он заработал 30 тысяч долларов. Затем Лебедев нанял сотрудников, и в 1997 году месячный оборот его фирмы составлял 50-100 тысяч долларов США. В 1998 году фирма WebDesign была переименована в «Студию Артемия Лебедева». К тому времени она уже работала с московскими представительствами компаний Hewlett Packard, «Комстар», Xerox, General Motors, Nissan, Procter & Gamble и Центральным банком России.

В 1997 году Лебедев основал агентство интернет-рекламы «Реклама.Ру», владевшей баннерными сетями RB1, RB2 и TX3. Кроме того, он был одним из учредителей корпорации «Нетскейт», занимавшейся созданием первых в России интернет-магазинов. В 1999 году «Рекламу.Ру» купил холдинг «Мемонет», однако по договору студия Лебедева продолжала технически поддерживать сеть. В 2001 году Артемий Лебедев распорядился отключить эту рекламную сеть из-за задолженности за техническое обслуживание.

Уже в 2000 году Лебедева называли самым известным веб-дизайнером России. С 2001 года его студия начала заниматься и промышленным дизайном. Среди наиболее известных его работ в этой области: дизайн для микроволновой печи Samsung и клавиатуры с клавишами в виде OLED-дисплеев: «Оптимус мини три» и «Оптимус максимус». Последний поступил в продажу в 2008 году по цене 44 тысячи рублей и получил широкую известность за рубежом, в частности премию за дизайн на международной выставке iF communication в 2008 году.

В 2008 году в «Студии Артемия Лебедева» работало 200 человек, у компании открылся филиал в Киеве, а также сеть магазинов по сбыту дизайнерской продукции студии в различных городах России. «Студия» считается самой известной дизайнерской мастерской Рунета. Среди ее клиентов такие фирмы, как «Яндекс», Microsoft, Газета.ру, «Евросеть», Lenta.Ru. Артемий Лебедев и его студия знамениты неформальным стилем — использованием ненормативной лексики не только на официальном сайте, но и в дизайнерских работах, например, в 2007 году в «Студии» была создана матерная версия интернет-магазина «Евросети». Студия известна тщательным отбором заказчиков: сам Лебедев заявлял, что ему «нужна хотя бы минимальная творческая причина, по которой заказ был бы мне интересен» и что он не будет делать сайты для политиков, частных лиц, порнографов, сектантов или попов. О себе Лебедев неоднократно заявлял, что не признает политику и религию.

Большую известность Лебедеву принесли его собственные некоммерческие проекты: сайт про московское метро, сборник практических советов по дизайну, типографике и интерфейсам «.ру/Ководство», сборник «идиотизмов» «НЖМД» (впоследствии — раздел «Идиотека» на сайте студии), онлайн-словарь сокращений, а также проекты «Порка», «Полит-порка» и позднее «Бизнес-линч», где Лебедев вместе с коллегами по дизайнерской студии рецензирует присланные дизайнерские работы. Известны также отчеты о путешествиях Лебедева на его личном сайте. Ходили слухи, что имя одного из первых обозревателей и интернет-критиков Кати Деткиной было одним из псевдонимов Лебедева. В июле-сентябре 2008 года он стал организатором и участником «этнографической экспедиции» по России, ход которой широко освещался в СМИ. Планировалось, что Артемий Лебедев на своем внедорожнике марки Range Rover проедет от Москвы до Владивостока и обратно, однако не смог этого сделать из-за поломки автомобиля. В 2009 году Лебедев завершил похожую автомобильную экспедицию по Украине, а в 2010 — по Кавказу и Казахстану. Лебедев проводил и другие «этнографические экспедиции».

Артемий Лебедев является пользователем LiveJournal (LJ, «Живой Журнал», ЖЖ, его псевдоним — tema). В 2008 году его блог входил в тройку самых читаемых онлайн-дневников на русском языке по версии Яндекса. Летом 2008 года доступ к его дневнику был временно закрыт из-за публикации фотографии полуобнаженной девушки, которой, по мнению Конфликтной комиссии ЖЖ, было меньше 18 лет. Лебедев неоднократно критиковал компанию «Суп», владеющую русскоязычным сегментом «Живого журнала», но 16 октября 2008 года стал по приглашению издательского дома «Коммерсант» представителем акционеров в «Супе». Лебедев пообещал реформировать LiveJournal, «усмирить рекламу для всех пользователей» и «привить любовь к платным аккаунтам».

 

В июле 2008 года в ряде СМИ появились сообщения о том, что на жизнь Лебедева покушались и он с огнестрельным ранением ноги попал в больницу. Хотя Лебедев действительно лежал в больнице, он назвал сведения о своем ранении уткой. Некоторые блогеры сочли произошедшее пиар-акцией.

Начиная с 2009 года Лебедев сотрудничал с проектом Пермский центр развития дизайна (ПЦРД), который поддерживал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Дизайнер разработал логотип для города Перми в виде большой красной буквы «П»; к концу того же года стало известно, что он стал арт-директором Центра.

В марте 2011 года авиакомпания «Аэрофлот» подала в суд на Лебедева, назвав порочащими свою деловую репутацию коллаж, который поместил один из читателей дизайнера в комментариях к его записи в LiveJournal, и резкие заявления самого Лебедева после того, как авиакомпания отказывалась возвращать ему деньги за сорванный полет. 27 июля того же года Мещанский суд Москвы обязал дизайнера удалить из блога карикатуры с логотипом «Аэрофлота» и негативные отзывы о работе компании, а также возместить ей судебные издержки в размере 34 тысяч рублей. Еще один иск представитель авиакомпании планировал подать в арбитражный суд.

Артемий Лебедев

Лебедев является автором книги «Ководство. Параграфы о дизайне», изданной в 2007 году, и серии книг для развития ассоциативного мышления у детей «Смотри, что у меня есть!» (совместно с художником Эдуардом Катыхиным). Лебедев регулярно ездит по России с лекциями по дизайну. В своих интервью он утверждал, что ему не нравится положение дел с дизайном в России и он хочет, чтобы словосочетание «русский дизайн» имело смысл и не ассоциировалось с лаптями. Лебедев никогда не считал себя трудоголиком и заявлял, что ему «просто лень уйти с работы». В 2000 году Лебедев снялся в роли бандита в рекламном ролике «Яндекса». Кроме того, известно, что он стал прототипом героя романа «Запасной инстинкт» Татьяны Устиновой.

Лебедев был несколько раз женат, у него четверо детей. Одной из его бывших супруг была журналистка Марина Литвинович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru