Гонконгский финтех-единорог WeLab привлекает 75 миллионов долларов от страхового гиганта Allianz

Одна из немногих отраслей, которые выиграли от кризиса COVID-19, — это онлайн-финансы. Во всем мире пандемия вынудила потребителей перейти на цифровой банкинг. Гонконгская WeLab, финтех-компания, основанная в 2013 году, увидела, что количество пользователей выросло на 20% в годовом исчислении в 2020 году, в результате чего ее совокупная база пользователей достигла 50 миллионов.

Столкнувшись с такими инновационными игроками, как WeLab, цель которой — сделать для потребителей больше удобства, прозрачности и доступности, традиционные финансовые игроки чувствуют себя вынужденными заново изобретать себя. Отчасти поэтому Allianz X , венчурное подразделение европейского финансового конгломерата Allianz, которому уже 131 год, возглавил последний раунд финансирования WeLab на сумму 75 миллионов долларов. Серия C1, в которой участвовали другие инвесторы, последовала за раундом серии C WeLab на 156 миллионов долларов в конце 2019 года.

«Очевидно, что Allianz — одна из крупнейших в мире управляющих активами и страховщиков с сильным присутствием и солидным влиянием», — сказал TechCrunch соучредитель и генеральный директор Саймон Лунг.

Лунг отказался раскрыть последнюю оценку WeLab, но сказал, что число выросло с тех пор, как фирма в последний раз достигла статуса единорога на 1 миллиард долларов.

Когда WeLab задумывалась о создании цифрового банка, который был запущен в Гонконге в прошлом году, одним из продуктов, которые она имела в виду, было «консультирование по вопросам благосостояния нового поколения для цифровых банков».

«Allianz увидела, что мы делали за последние пару лет, и определила эту очень интересную возможность для совместной разработки технологии благосостояния для цифровых банков, поэтому они пришли к нам и спросили, почему бы им не возглавить раунд?» Лунг объяснил.

В рамках стратегических инвестиций партнеры будут совместно разрабатывать и распространять инвестиционные и страховые решения по всей Азии. Эти продукты позволят диверсифицировать текущие предложения Welab, включая виртуальный банк и кредитный продукт в Гонконге, а также несколько видов кредитных услуг в континентальном Китае и Индонезии. Около 47 миллионов его пользователей находятся в материковом Китае, 2,5 миллиона — в Индонезии и менее одного миллиона — в Гонконге, городе с 7,5 миллионами населения.

«Это интересное четырехстороннее сотрудничество», — сказал Лунг, имея в виду роль Allianz как управляющей и страховой компании и WeLab как поставщика решений для банков и финансовых технологий. «Я думаю, что это действительно будет интересный переломный момент для масштабирования компании».

Работа с титанами

Команда WeLab
Команда WeLab

По словам Лунга, не менее важны для доходов WeLab корпоративные услуги, которые помогают обычным банкам и финансовым учреждениям наращивать цифровое присутствие. Эта стратегия мало чем отличается от стремления Ant Group быть « помощником » для традиционных финансовых игроков.

Несмотря на огромную совокупную долю Ant и Tencent на рынке финансовых технологий Китая, остается место для более мелких и более специализированных игроков, таких как WeLab. На сегодняшний день WeLab привлекла около 600 корпоративных клиентов, большинство из которых находятся в континентальном Китае.

«[У нас] интересная динамика с Ant», — сказал Лунг, когда его спросили, как WeLab борется с таким голиафом, как Ant, чья дочерняя компания в сфере электронной коммерции Alibaba является инвестором WeLab через Alibaba Hong Kong Entrepreneurs Fund.

«Есть предприятия, в которых мы конкурируем, и есть области, в которых мы хорошо работаем вместе», — добавил он. Например, WeLab представила одну из первых услуг по аренде смартфонов на Alipay, флагманском приложении Ant, которое работает как торговая площадка для сторонних финансовых продуктов и конечных потребителей. Но Ant также имеет свои собственные финансовые продукты, которые могут конфликтовать с внешними поставщиками, торгующимися на его рынке.

«Короче говоря, я бы сказал, что, поскольку мы довольно независимая компания, мы работаем со всеми», — заявил Лунг.

Ссылки Greater Bay

Как компания, основанная в Гонконге, WeLab активно участвовала в усилиях правительства Китая по интеграции территории, получившей название Greater Bay Area, которая охватывает два особых административных района Китая, Гонконг и Макао, и девять городов в южной провинции Гуандун, включая Шэньчжэнь.

Цель плана GBA — стимулировать трансграничный поток талантов. В некотором смысле, в этом районе есть все необходимые условия для запуска финтех-стартапа, который получит доступ к технологическим и банковским талантам соответственно в Шэньчжэне и Гонконге, двух соседних городах. WeLab сделала именно это, имея более крупную базу технических специалистов в Шэньчжэне по сравнению с ее офисом в Гонконге, где больше профессионалов в области финансов. В этом году компания планирует добавить около 100 сотрудников к своей численности в 800 человек.

Помимо общих кадровых ресурсов, Пекин также хочет способствовать большей финансовой интеграции в GBA. WeLab обратила внимание и планирует развернуть свои будущие продукты для управления капиталом сначала в Гонконге, а затем и в других частях GBA через поддерживаемую государством схему под названием Wealth Management Connect , которая позволяет жителям Гонконга и Макао инвестировать в богатство. продукты управления, распространяемые материковыми банками в GBA. И наоборот, жители материковых городов GBA смогут покупать продукты для управления капиталом в Гонконге и Макао.

«Гонконг — отличная испытательная площадка, но для онлайн-бизнеса вам нужно подвергнуть свою успешную бизнес-модель большой аудитории», — сказал Лунг, объясняя план расширения компании. «Район Большого залива дает нам возможность сделать это. Население составляет 72 миллиона человек, а ВВП составляет 1,7 триллиона долларов, что больше, чем в Южной Корее … Естественно, это хорошая область для масштабирования ».

WeLab собиралась стать публичной еще в 2018 году, но остановила этот план, потому что «мы не чувствовали, что это подходящее рыночное окно для этого», — вспоминает Лунг. Компания также находилась в процессе получения банковской лицензии, поэтому решила проработать критически важное разрешение перед тем, как стать публичной.

«Очевидно, если вы посмотрите сейчас, сейчас очень жарко с точки зрения фондового рынка», — сказал Лунг. «Итак, мы разговариваем со многими людьми. Мы внимательно следим за этим и всегда открыты для изучения следующего подходящего для нас рыночного окна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru