Intel представит процессор Bonanza Mine для майнинга

Bonanza Mine Должен стать входным билетом для компании Intel на новый и перспективный рынок. Похоже, что Intel может войти в бизнес оборудования для майнинга биткойнов, но не со своими новыми графическими процессорами. Конференция ISSCC — это ежегодное собрание лучших и самых ярких умов в индустрии чипов. В этом году у Intel запланирована презентация в категории «Выдающиеся выпуски чипов», на которой будет представлен новый процессор «Bonanza Mine», чип, описанный как «сверхнизковольтная энергоэффективная ASIC для майнинга биткойнов». Это означает, что вскоре Intel сможет конкурировать с такими компаниями, как Bitmain, на рынке специализированных ASIC для майнинга биткойнов. Intel также прокомментировала новый чип для Tom’s Hardware , заявив: «Intel в течение нескольких лет занималась проектированием ASIC, оптимизированных для SHA 256, начиная с работы по поиску пути, выполненной в лабораториях Intel. Мы поделимся более подробной информацией в будущем.

Презентация последовала за комментариями главы графического процессора Intel Раджи Кодури во время прямой трансляции в декабре прошлого года, в которых указывалось, что компания работает над специализированным оборудованием для технологий блокчейна и криптовалюты. 

Bonanza Mine

Биткойн обычно добывается на ASIC, которые представляют собой специализированные процессоры, специально предназначенные для выполнения одного типа рабочей нагрузки. ASIC обеспечивают преимущества в эффективности и производительности по сравнению с более сложными типами микросхем, такими как процессоры и графические процессоры, которые могут выполнять ту же задачу. В результате подавляющее большинство биткойн-майнинга происходит на ASIC, а такие компании, как Bitmain, предоставляют майнерам специализированный кремний по высокой цене.

Первые признаки интереса Intel к оборудованию для майнинга появились в 2018 году в виде патента на специализированную систему обработки, использующую оптимизированный путь данных SHA-256 (криптографический алгоритм) для высокопроизводительного майнинга биткойнов. Как и в случае со всеми патентами, для выхода конечного продукта на рынок требуется некоторое время, но Intel имеет богатый опыт аппаратных алгоритмов SHA-256 благодаря использованию этих инструкций в своих продуктах ЦП. В сочетании с возможностями производства кремния Intel может стать особенно конкурентоспособным игроком на рынке аппаратного обеспечения для биткойнов, особенно с учетом акцента на маломощную и высокоэффективную работу.  

Перенесемся в 29 декабря 2021 года. Архитектор систем и графики Intel, старший вице-президент и генеральный менеджер Раджа Кодури появился на шоу популярного стримера доктора Лупо, чтобы прорекламировать запуск компанией своих первых игровых графических процессоров, линейки Arc Alchemist, которая будет запущена в этом году. .

Intel очень четко дала понять, что не будет ограничивать производительность своих будущих дискретных игровых графических процессоров, но компания по-прежнему не хочет, чтобы ее графические процессоры использовались для этой цели. Естественно, графические процессоры используются для майнинга Ethereum и других типов монет, а не биткойнов, но эта тема побудила Кодури сделать несколько интересных заявлений о технологии блокчейна, которая является фундаментальной технологией, лежащей в основе криптовалюты.

Кодури объяснил, что у Intel нет установочной базы, поскольку она новичок на рынке дискретных игровых графических процессоров. Таким образом, Intel предпочитает, чтобы ее графические процессоры использовались геймерами, а не майнерами. Однако дальнейшие комментарии Кодури красноречивы (28:20 в приведенном выше видео):

«Другая часть ответа заключается в том, что мы думаем, что весь этот блокчейн, как вы его называете, какие монеты хороши […], я думаю, что блокчейн — это транзакция, которая выполняется гораздо эффективнее, чем сжигание оборудования. циклы, это то, над чем мы работаем». Кодури сказал: «И это не проблема графического процессора, поэтому не пытайтесь путать это с графическим процессором. Графические процессоры будут заниматься графикой, играми и всеми этими замечательными вещами. более низкая стоимость, гораздо более низкое энергопотребление — довольно решаемая проблема. И вы знаете, мы работаем над этим, и в какой-то момент, надеюсь, не слишком далеко в будущем, мы как бы поделимся некоторыми интересными аппаратными средствами для этого».

Учитывая время презентации ISSCC и предмет обсуждения, похоже, что Intel поделится этой информацией о новом оборудовании в среду, 23 февраля, в 7:00 по тихоокеанскому стандартному времени. Прозвище «DS1» в презентационном листинге означает, что у Intel будет видео-демонстрация чипа.

На данный момент неясно, выпустит ли Intel чип Bonanza Mine в качестве продукта для широкой публики или он останется ограниченным исследовательским проектом. Однако, учитывая то, что этот чип находится в списке «Highlighted Chip Releases: Digital/ML» и комментарии Кодури, логично ожидать, что эти чипы могут быть предложены покупателям в ближайшем будущем.

Основные производители ASIC для биткойнов, такие как Bitmain, страдают от длительных сроков поставки и устанавливают непомерно высокие цены на свои чипы .полагаться на сторонние литейные производства для изготовления чипов . Кроме того, литейные заводы, такие как TSMC, как правило, не предоставляют этим компаниям привилегированный статус в своих фабриках из-за неопределенности спроса и спорадического характера криптомайнинга — вместо этого фабрики отдают приоритет долгосрочному стабильному бизнесу от более крупных разработчиков микросхем. Все это говорит о том, что Intel может сделать значимый и прибыльный выход на этот высокодоходный рынок благодаря своим невероятным производственным мощностям, что дает ей преимущество над конкурентами. Произойдет это или нет, еще предстоит выяснить. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru