Правительство Казахстана спешит вывести войска ОДКБ

На улицах самых крупных городов Казахстана продолжаются беспорядки и столкновения. Повсюду слышны перестрелки и взрывы. Сложно достоверно узнать, что происходит, и кто в кого стреляет. На этом фоне, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о выводе миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Казахстана. Миротворцы начнут покидать страну через два дня, в четверг, 13 января.

Политик назвал основную миссию иностранного военного контингента завершенной. Обстановка во всех регионах страны, по его словам, является, стабильной. Ожидается, что процесс вывода миротворцев завершится в 10-дневный срок.

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев

Глава государства отметил, власти республики обратились за помощью к ОДКБ юридически обоснованно, тогда как Комитет национальной безопасности (КНБ) «не разглядел угрозу» и не смог предотвратить атаки на страну. «Не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критическую угрозу национальной безопасности», — сказал Токаев.

Кремль сдержанно прокомментировал решение Токаева.

По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, решение властей Казахстана о завершении миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и выводе миротворцев является прерогативой республики, и Россия не имеет права вмешиваться.

«Это целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с этой просьбой. Это их анализ, и мы не имеем права в него вмешиваться», — оценил соответствующее решение Песков.

С самого начала ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан подвергался критике. В частности, против него выступало США. На данный момент американские инвесторы уже вложили в предприятия страны более 300 миллиардов долларов. Они высказывали свои опасения, что миротворцы из стран ОДКБ позволят перевести под контроль России, принадлежащие им предприятия. С точностью да наоборот такое уже было в Киргизии. Российские предприятия-инвесторы раз за разом теряли свои средства, вложенные в киргизские предприятия после каждой очередной революции. Их национализировали и передавали под контроль США. Другими противниками военной помощи Казахстану стали террористические организации. В своих обращениях они угрожали не только России, но и Киргизии и Армении.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за стремительного роста цен на газомоторное топливо. Вскоре экономические требования сменились политическими: отставка правительства, проведение новых выборов, рассмотрение вопроса о люстрации людей из «клана» бывшего президента Нурсултана Назарбаева. К 5 января в Казахстане митинги переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений направили армию. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой прислать войска для защиты страны от вооруженных банд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru