Группа крови влияет на тяжесть течения COVID-19

Учёные Новосибирского государственного университета обнаружили взаимосвязь между группой крови и тяжестью течения COVID-19. Члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова, наблюдается определенная закономерность, связанная с группой крови человека. Так, например, пациенты с первой группой крови легче переносят заболевание, в то время, как обладатели второй группы переносят коронавирус сложнее. Он подчеркнул, что наличие определенных закономерностей пока не выявлено, а исследования продолжаются.

Вирусолог заявил, что в настоящее время сложно сказать, чем конкретно может быть обусловлена подобная связь. Однако, существует гораздо более четкая связь с особенностями функционирования системы интерферона альфа, добавил медик.

— Группа крови старше, чем раса, и имеет более фундаментальные свойства, чем этническое происхождение, — говорит врач-психотерапевт, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра здоровья человека Александр Шерман. — Она не является результатом «проб и ошибок» генетического развития, которое представляет собой последовательность случайностей. Каждая из групп крови явилась эволюционно-логическим откликом на серию различных изменений, происходящих с планетой и «гомо сапиенс» на протяжении тысячелетий. Так, ранние расовые изменения начались в мире, который почти полностью населяли обладатели группы 0 (I). Однако это разделение на расы, связанное с адаптацией человека к доселе непривычным для него питанию, окружению, климату, также явилось частью движущей силы эволюции, которая в конечном счете привела к появлению других групп крови.

группа крови антропологи

Некоторые антропологи вообще полагают, что делить человечество на расы — это слишком уж просто. Мол, группа крови — гораздо более важный показатель индивидуальности, чем расовая принадлежность. В самом деле африканец и индоевропеец с группой А (II) могут обмениваться органами или кровью, иметь одни и те же привычки, функции пищеварения и иммунные структуры. Но у африканца с группой А (II) и у африканца с группой В (III), например, такие совпадения — большая редкость.

— Предки оставили каждому из нас особое наследство, очертания которого «впечатаны» в группу крови, — говорит Александр Николаевич. — И оно постоянно присутствует в ядре каждой клетки организма. И люди с одной группой крови имеют гораздо больше общего, чем мы когда-либо могли себе представить. Возможно, многие из нас вообще братья и сестры. По крови.

Что такое система АВ0

В 1891 году австралийский ученый Карл Ландштайнер проводил исследование эритроцитов — красных кровяных телец. И обнаружил любопытную закономерность: у некоторых людей они отличаются наборами антигенов — веществ, которые вызывают иммунную реакцию и образование антител. Найденные антигены ученый обозначил буквами А и В. У одних имеются только антигены А, у других — только В. А у третьих — нет ни А, ни В. Таким образом исследования Карла Ландштайнера поделили все человечество на три части, в соответствии со свойствами крови: I группа (она же 0) — нет ни А, ни В антигенов ; II группа — есть А; III — с антигеном В.

В 1902 году исследователь Декастелло описал и четвертую группу (на эритроцитах обнаруживаются антигены А и В). Открытие двух ученых получило название системы АВ0. На ней основано переливание крови.

Люди с первой группой крови 0(I) — универсальные доноры, так как их кровь с учетом системы АВ0 можно переливать лицам с любой группой крови. Обладатели четвертой группы крови АВ(IV) — как у Иисуса Христа — относятся к категории универсальных реципиентов — им можно переливать кровь любой группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru