C Днём Рагнара Лодброка!

Большинство людей узнали о существовании известного скандинавского конунга Рагнара Лодброка, из сериала «Викинги». Этот запоминающий образ воплотил австралийский актёр Трэвис Фиммел. Поэтому сейчас эта историческая личность ассоциируется у многих телезрителей с внешностью австралийца с «острым» взглядом.

Существовал ли он на самом деле, доподлинно неизвестно. Нет ни одного фактического документа, подтверждающего реальность жизни Рагнара Лодброка. Традиционно День Рагнара Лодброка (Ragnar Lodbrok Day) отмечается 28 марта. Дата была выбрана неслучайно. В 845 году Рагнар в очередной раз вышел в море и взял курс на юг в поисках новых земель для завоевания. Его войско осуществило знаменитую осаду Парижа, являвшегося столицей Западно-Франкского королевства. Полумифические источники утверждают, что предводитель викингов командовал более чем пятью тысячами воинов и имел в своем флоте 120 кораблей. Для тех времен эти цифры настолько внушительны, что вызывают недоверие. В результате этого похода Западная Франция была разорена.

C Днём Рагнара Лодброка!

Возможно, некий прототип Лодброка действительно существовал, отличался способностями тактика, стратега и полководца, успешного в военных походах. Из-за романтизации этой личности, а также из-за утери письменных источников, образ Рагнара стал идеализироваться и обрастать легендами.

Рагнар Лодброк известен как один из легендарных королей Дании и Швеции, правивший примерно в 8 или 9 веках. Несмотря на то, что его считают национальным героем в родной Скандинавии, жизнеописания Лодброка довольно ненадежны и обрывочны, ориентированы в основном на саги древних викингов.

Само имя Лодброк этимологически представляет собой сложное слово – Лод + Брок, то есть Судьба + Знамя, Судьбознаменный. На знамени конунга изображался ворон Одина, крылом указующий судьбоносное направление. На самом деле викинги любили в походах использовать стяг с изображением черного ворона. Темное треугольное пятно флага виднелось издалека, и призвано было напугать самим фактом. Лодброк тут не оригинален, но именно он увековечил в своем имени традицию Знамени Ворона. Есть у героя еще одно прозвище – Рагнар Кожаные Штаны. Одна из его жен, Лагерта, сшила эту одежду для мужа. И были те портки настолько крепкими, что играли роль брони. Лодброка не брали ни стрелы, ни копья. Упав в яму с ядовитыми змеями, Рагнар успел выбраться из неё и выжить потому, что пресмыкающиеся не смогли прокусить знаменитые штаны. Слава о них впоследствии сыграла жестокую шутку в судьбе конунга.

Примечательно, что недостаточно точно установлены и годы правления Лодброка. Некоторые источники называют период 750–794, другие — 860–865 годы. Наиболее вероятными считают годы правления Лодброка с 835 до самой смерти в 865 году, когда он проявил себя в качестве влиятельного военачальника и диктатора. Возможно, что конунгом Лодброк был признан только последние пять лет своей жизни.

Рагнар был язычником, провозгласившим себя одним из прямых потомков бога Одина (god Odin). Легенды повествуют, что его излюбленной военной стратегией было совершение набегов на христианские города во время религиозных праздников. Лодброк знал, что именно в такое время все военачальники и солдаты присутствуют на церковной службе.

К 845 году Лодброк был уже влиятельным правителем и, наиболее вероятно, современником первого правителя Руси, князя Рюрика. Легенды оставили сведения о том, что Лодброк всегда искал новых приключений, постоянно ощущая беспокойство, что его пиратствующие сыновья когда-нибудь совершат более заметный поступок, затмив тем самым славу отца.

Имея множество жен и наложниц, Рагнар произвел на свет большое количество сыновей. Дети вышли повадками в отца и вскоре могли бы затмить своего знаменитого родителя. Лодброк боялся этого и всячески освежал славу о своих героических поступках, чтобы не дать первенство сыновьям. И к сынам же своим он воззвал в самом конце своей славной жизни, сидя в яме с пресловутыми змеями. Дело в том, что пленить неистового Рагнара смог английский король Элла II, знавший об истории со штанами и рептилиями. Он постановил сбросить викинга в змеиное логово.

смерть Рагнара Лодброка

Портки смогли защитить лишь часть тела, но остальное было доступно для укусов. Умирая в жутких муках, Лодброк воскликнул о том, что «его поросята должны знать, каково ему, старому кабану». Имелись ввиду дети героя, конунг так призывал их к мести. И сыновья отомстили. Особенно разозлило потомков Рагнара то, что смерть отца наступила не на поле сражения, а в позорном змеином логове. Англичане были разбиты, Элла II жестоко казнен. А в эпосе скандинавов осталась легенда о Рагнаре Лодброке, герое в кожаных штанах.

Традиционно в День Рагнара Лодброка произносится тост в честь Рагнара и читается его Сага. Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой последователей Асатру. Скорее всего, в своем современном выражении этот праздник — прославление храбрости и мужества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru