Видеокамеры спасли от тюрьмы сотни казахстанцев

2 января 2022 года во всех городах Казахстана начались митинги. Люди протестовали против резкого повышения цен на сжиженный газ, который вызвал переход на рыночный механизм ценообразования. Из мирных протестов разгорелся стихийный бунт. По городам страны маршировали толпы мужчин, вооруженных всеми видами оружия. Они выступали, простив власти, попутно не забывая грабить и мародерствовать.

Многие из их преступлений могли бы остаться нераскрыты, а сотни невиновных получили бы внушительные уголовные сроки. После протестов казахстанские милиционеры задерживали всех, кто был замечен возле митингующих. Через допросы и следственные мероприятия пришлось пройти даже людям, пережившим нападение протестующих. Только по факту терроризма было заведено более 50 уголовных дел. Выяснить, что происходило тогда в толпе, и кто действительно заслуживает наказание оказалось не столь просто. Под следствием оказались сотни невиновных. Люди, попавшие в толпу случайно или даже отбивавшиеся от напавших грабителей, оказались на скамье подсудимых. Свидетели просто видели их там. Особенно сложно оказалось доказать невинность участников драк и уличных столкновений. Мужчины могли защищать свои дома или предприятия где работали от грабителей, и в итоге стать фигурантами уголовных дел.

К примеру, в городе Павлодаре охранники местного предприятия защищали местных жителей от разгоряченной толпы. Тогда по улицам города шныряли организованные группы мародеров и грабителей, вооруженные ножами и кусками арматуры и выборочно нападали на прохожих. В одном из микрорайонов произошло настоящее сражение. Вначале охранники вместе с местными жителями пытались отбиваться от нападавших подручными средствами. Потом один из охранников сел за руль служебного автомобиля и направил его в сторону вооруженных мародеров. В результате одни из грабителей погиб, а трое получили травмы. Следствие по этому делу продолжается до сих пор. Родственники погибшего и пострадавших угрожают семьям охранников. Пролить свет на произошедшее помогли видеокамеры. Они запечатлели произошедшее и позволили определить причину произошедшего и выявить зачинщиков массовой драки.

Видеокамеры

Этот случай не единственный. Записи видеокамер помогли определить виновных и оправдать невиновных по десяткам подобных дел. Не стоит забывать и о случаях мародёрства и грабежей, сопровождавших бунт. Видеокамеры зафиксировали тысячи правонарушений. Опытные криминалисты понимают, что только на показания очевидцев полагаться не стоит. По статистике менее 40 процентов очевидцев способны запомнить увиденное, а потом достоверно и точно о нем рассказать. Нельзя винить в этом людей, такова особенность человеческой памяти, сознания и восприятия. Механизмы обработки информации, которые позволяют нам создавать нечто новое искажают наши воспоминания. Это делает видеокамеры не заменимым инструментом при расследовании. Так и произошло в Казахстане. Записи видеокамер показали, что часть показаний очевидцев тех событий не достоверны, не полны или искажены. Именно поэтому сейчас на западе к показаниям свидетелей относятся скептически. Понятно, ведь на кону стоит судьба человека.

Разгоряченная толпа всегда безумна, тем более если в ней находятся люди, желающие воспользоваться неразберихой. Почему протестующие в Казахстане были столь агрессивны и часто нападали на обычных прохожих по сей день остается загадкой. Камеры зафиксировали поистине чудовищные и бессмысленные проявления человеческой жестокости. Многие из тех, кто совершал в те дни насильственные преступления и предстали перед судом так и не смогли объяснить свои мотивы. Это магия толпы, вызывающая чувство вседозволенности и безнаказанности.

По словам начальника службы уголовного преследования Генпрокуратуры Казахстана Серика Шалабаева, за время протестов в стране погибло не менее 225 человек, в том числе мирные жители. Общее число пострадавших — 4578 человек.

«Во время чрезвычайного положения в морги были доставлены 225 погибших. Часть из них — это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах. В числе погибших 19 полицейских и военных. К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане», — говорит Шалабаев.

Сколько именно мирных жителей погибло во время протестов и последовавших за ними беспорядков в Казахстане, он не уточнил.

Среди погибших мирных жителей были и иностранцы. К примеру, 6 января стало известно о смерти россиянки Марии Ким в городе Тараз Жамбылской области Казахстана.

Марина Ким
Марина Ким

Она работала администратором кафе. Участники акций атаковали ее у входа в заведение. Мародеры, пытавшиеся ограбить кафе, напали на россиянку в момент, когда она закрывала его двери. На теле погибшей обнаружено семь ножевых ранений и следы от огнестрельного ранения в голову. Женщина умерла на месте происшествия до приезда врачей. У нее осталось твое маленьких детей.

На данный момент не известно, кто совершил это преступление. На месте убийства просто не было видеокамеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru