У актера Брюса Уиллиса диагностирована лобно-височная деменция

Семья голливудского актера Брюса Уиллиса сообщила, что у артиста диагностировали лобно-височную деменцию (ЛВД). Заявление разместили его дети, жена Эмма Хеминг и бывшая жена Деми Мур на веб-сайте Ассоциации лобно-височной дегенерации.

«К сожалению, проблемы с общением — лишь один из симптомов болезни, с которой сталкивается Брюс. ЛВД — жестокая болезнь, о которой многие из нас никогда не слышали, она может поразить любого. У людей моложе 60 лет ЛВД является наиболее распространенной формой деменции.

семья Брюса Уиллиса

Сегодня нет лекарств от этой болезни, и мы надеемся, что это может измениться в ближайшие годы. Мы надеемся, что по мере того, как состояние Брюса ухудшается, внимание средств массовой информации может быть сосредоточено на том, чтобы пролить свет на эту болезнь, которая требует гораздо большей осведомленности и исследований», — написано в заявлении.
актера Брюса Уиллиса

67-летний актер отказался от актерской деятельности в марте 2022 года после того, как у него была диагностирована афазия, из-за которой ухудшились языковые способности.

Лобно-височная деменция — редкое хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы с разрушением клеток головного мозга и атрофией его коры, что приводит к уменьшению мозга в размере.

Лобно-височная деменция, которая относится к группе деменций, является результатом наследственных или самопроизвольных (происходящих по неизвестной причине) нарушений, вызывающих дегенерацию лобной и иногда височной доли головного мозга.
  • Более всего нарушения затрагивают характер человека, его поведение и речь, а память нарушается в меньшей степени, чем при болезни Альцгеймера.

  • Диагностика основана на симптомах и результатах неврологического обследования, а также на оценке повреждений головного мозга с использованием визуализирующих исследований.

  • Лечение направлено на коррекцию симптомов.

Деменция — это медленное, прогрессирующее ухудшение психической функции, включая память, мышление, суждение и способность к обучению.

Деменция отличается от делирия, для которого характерна неспособность сосредоточить внимание, дезориентация, неспособность ясно мыслить и колебания в уровне бдительности.

  • Деменция главным образом поражает память, а делирий — главным образом внимание.

  • Деменция обычно начинается постепенно и не имеет определенной отправной точки. Делирий начинается внезапно и имеет определенную отправную точку.

Примерно 1 из 10 деменций является лобно-височной. В основном эта деменция развивается у людей в возрасте моложе 65 лет. Поражаются в равной степени мужчины и женщины.

Симптомы лобно-височной деменции

Лобно-височные деменции являются прогрессирующим заболеванием, но скорость их прогрессирования в деменцию общего типа различается.

В целом при таких деменциях в большей степени страдает характер, поведение и речь, а память нарушается в меньшей степени по сравнению с болезнью Альцгеймера. У пациентов с лобно-височной деменцией также развиваются затруднения в абстрактном мышлении, концентрации внимания и вспоминании того, что им сказали. Им трудно генерировать идеи или выполнять действия для задачи в правильном порядке (последовательности). Они легко отвлекаются. Тем не менее, они не теряют ориентиров по отношению ко времени, дате и местонахождению, а также способны выполнять повседневные дела.

У некоторых пациентов нарушается мышечная функция. Мышцы ослабевают и усыхают (атрофируются). Обычно повреждаются мышцы головы и шеи, что затрудняет глотание, жевание и речь. Пациенты могут вдыхать (аспирировать) пищу, что иногда приводит к аспирационной пневмонии.

В зависимости от части поврежденной лобной или височной доли развиваются различные типы симптомов. Они включают:

  • Изменения характера и поведения

  • Проблемы с речью

 

У пациентов могут проявляться несколько типов симптомов, в особенности по мере прогрессирования деменции.

Изменения характера и поведения

Некоторые пациенты с лобно-височной деменцией теряют самоконтроль, что приводит ко все более неприемлемому поведению. Возможна грубая речь. У них может патологически возрасти интерес к сексу.

Поведение может стать импульсивным и компульсивным. Одно и то же действие может повторяться до бесконечности. Пациент может приходить в одно и то же место каждый день.

Люди с эти типом лобно-височной деменции пренебрегают личной гигиеной.

У некоторых людей с лобно-височной деменцией развивается синдром Клювера-Бьюси. Симптомы этого синдрома могут включать повышенный интерес к сексу и/или непреодолимое желание брать и крутить в руках случайные предметы, а также брать предметы в рот. Люди с этим синдромом могут производить сосущие или чмокающие движения губами. Они могут утратить способность распознавать по виду знакомые объекты и людей. Пациент может переедать или есть только один тип пищи.

Проблемы с речью

Большинству пациентов с лобно-височной деменцией трудно подбирать слова. У них возрастают затруднения в использовании и понимании речи (афазия). В некоторых случаях становится физически затруднительным произнесение речевых звуков (дизартрия). Концентрация внимания достигается с огромным усилием. У некоторых пациентов проблемы с речью являются единственным симптомом в течение 10 или более лет. У других пациентов в течение нескольких лет развиваются дополнительные симптомы.

Некоторые пациенты не могут понимать речь, но сами говорят бегло, хотя их речь является бессмысленной. У других проявляются затруднения в назывании предметов (аномия) и узнавании лиц (прозопагнозия).

По мере прогрессирования деменции пациенты говорят все меньше и меньше, или повторяют то, что говорят они сами или другие. В конце концов у пациентов полностью утрачивается речь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru